Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Можно ли сыроежки есть сырыми?

Оглавление
   Можно ли сыроежки есть сырыми?
Можно ли сыроежки есть сырыми?

Эксперт отвечает на вопрос, которым грибники задаются уже долгое время.

На этот вопрос ответил специалист-миколог, преподаватель Витебского государственного университета имени П. Машерова Павел Колмаков:

— Никакие грибы из леса нельзя есть сырыми! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением не менее десяти минут.

Описание сыроежек

Сыроежка (от латинского Russula — «красноватый») — род шляпочных грибов из группы пластинчатых семейства Сыроежковые. Насчитывается около 275 видов, 60 из них можно найти в России. Но некоторые из этих грибов не то что сырыми, их вообще есть нельзя — они считаются несъедобными или ядовитыми.

Шляпка большинства грибов ярко окрашена, мякоть белая и ломкая, ножка полая.

Почему гриб называется «сыроежка»?

Существует несколько версий. По одним данным, гриб получил свое название благодаря тому, что готовится быстрее остальных своих сородичей. При засолке его уже можно употреблять в пищу через сутки. Другая версия связана с тем, что слово «сыроежка» означает «есть сырость», то есть гриб любит и растет в сырой местности.

Какие сыроежки съедобные?

Большинство видов сыроежек съедобные, но в сыром виде имеют горький привкус, который исчезает после вымачивания и термической обработки. А некоторые виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны: они могут вызвать раздражение слизистой оболочки и желудочно-кишечное расстройство. Один из таких видов описывает российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский:

— Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica), она же рвотная, как следует из названия, в сыром виде несъедобна, хотя и далеко не так опасна, как это описывается во многих старых руководствах по грибам. Эта и другие сыроежки со жгучим вкусом могут вызвать гастроэнтерит при отсутствии тепловой обработки или ее недостаточности. Симптомы заключаются в появлении тошноты, диареи, рвоты и желудочных колик. Эти проявления обычно возникают в интервале от получаса до трех часов после приема грибов в пищу и проходят спонтанно, особенно если вскоре после проглатывания грибы были удалены из желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка жгучих сыроежек (кипячение в течение 15-20 минут) надежно устраняет их токсичность и делает пригодными для дальнейшей кулинарной обработки или заготовок.

Как отличить съедобную сыроежку от ядовитых двойников?

Еще один немаловажный довод, почему сыроежки не стоит употреблять сырыми, их можно спутать с опасными грибами, например, поганками. Ведущий программы «Царство грибов» телеканала «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров рассказал РБК, как избежать этой путаницы:

— Неестественно яркая окраска и наросты на шляпке — признак токсичности. Опасные «двойники» «правильных» сыроежек отличаются розоватой или желтоватой мякотью, меняющей цвет при надрезе. Еще один признак токсичных грибов — «горшочек» у корня, из которого растет ножка.

Источники:

https://www.rbc.ru

https://www.kp.ru

https://michailvishnevsky.com

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ