Дальше можно цитату из классика или ролик с известной актрисой)) Но вы ж меня поняли?!
Поэтому просто поделюсь.
Не, я делилась впечатлениями от этого спектакля в другом ресурсе и никак не могла найти текст, кторый послужил для Фоменко толчком к спектаклю. А это был рассказ Вампилова. Коротенький... Но я его не нашла.
А нашелся автор- соединил мои впечатления+ рассказ Вампилова- и - хоппа! - драсть публикация на сайте " имярек"
Нууу... лана, лана...
Мой кусок тоже мной поименован, так что у меня претензий нет.
( С миру по нитке. Знакомая, Вампилов, театр...)- это название Матфевны( кто это?)
Дальше ее текст( понимаю, что лет 5 тому назад)
Леди Веснушка 58
Новые зимние новости
Как- то так вышло, что с начала года ничего не произошло.
Ленивые тюленьи праздники…
Поспал, поел, заглянул сюда, заглянул в телевизор, опять поспал...
Куда собиралась- не добралась по причине закрытых станций метро...
Зато сегодня добралась!
Сходили в театр. Творческая мастерская Фоменко.
Скажу я вам, мы туда с сестрой не то чтобы часто ходим, но- иногда! Так вот, театр потому и мастерская, что отличается экспериментальными постановками. В театральное действо то балет вклинивается, то песни, то танцы- шманцы, а то и стихи.
В этот раз вклинилось кино!
Постановка называлась "Тополя"- по Вампилову.
Собственно, сам рассказ у Вампилова занимает полстранички. И он как бы и ни о чем...
А тут- целый спектакль ( правда, одноактный).
Тут в чем фишка была- на экране фильм, стилизованный под СССРовские времена, и Песенка звучит " навстречу утренней заре по Ангаре"- фильм про прошлое героя, про его молодость, а на сцене этот же герой, но во взрослости. Экранные и сценические артисты- те же самые и легко вскакивают в экран и выскакивают из него. Очень органично, кстати.
Пока смотрела спектакль, настроение менялось от " да ну на фик" к " ух ты, как глубоко по-Вампиловски" и потом " блииин, надоедает" к " и чем уже кончится?"....
И когда вышли и встали покурить- обсудить, на вопрос " Ну как?" - Смогла только промямлить " Ну...так..."
Но потом привычка обсуждать и озвучивать впечатления взяла верх. И пока озвучивала, поняла, что мне вобщем- то и понравилось!
Вот эта особенность с кино и театром - однозначно понравилась! Лейтмотив постановки - что быстрый выбор своей половинки бывает правильным, но заставляет долго страдать по упущенным возможностям- мне тоже понятен и воплощение понравилось. И еще одна идея.... Пойду поищу цитату у Вампилова ей- Бо!- но она в совершенный разрез с нашим современным " живи здесь и сейчас". И вот актер которому это поперечное современному вложено в уста был настолько убедителен....
Так что пойду и поищу.
Нашла рассказ...
Тут пауза.
Я- то рассказ как раз и не нашла. Я точно помню! Я его искала- искала... Но тщетно.
А вот эта вот Матфевна нашла!
И рассказ действительно- одна страничка текста. Но смысла и жизни там- ложкой не выхлебать...
Вампилов Александр Валентинович "Тополя"
Я видел ее только раз. Может быть, потому я люблю ее всю жизнь. Совсем такой же, как сейчас, был вечер. Такой же пронзительно синий воздух, так же сверкали вмерзшие в лужи огни фонарей, эти же самые тополя – корявые черные гиганты, навсегда увязшие в синеве. Старая садовая решетка и сам сад – темные пятна сосен, серые паутины берез, незаметные акации, немая улочка. И над всем этим – тополя. Тогда я был беззаботный студент, сейчас мне сорок три. А тополя все те же, и, кажется, никогда они не могли быть тонкокожими, бледно-зелеными саженцами. Тот же от них запах – сладкая, прилипчивая горечь. Только ветерок – и ноздри раздуваются от этого запаха и непонятно сильно стучит сердце. Я был беззаботный студент. Голова кружилась от весны, от молодости, от удач. Я не гонялся тогда за счастьем, а наступал ему на пятки нечаянно, как наступаю сейчас на эти лужицы. В тот вечер я шел к своей невесте. Ничто не мешало мне считать себя счастливым. И только в запахе тополей, в их торжественных фигурах было предчувствие чего-то необыкновенного. И необыкновенное случилось. Она быстро шла навстречу. Она не остановилась, не замедлила шага. Она промелькнула мимо. Но я видел ее улыбку! Видел! И вижу сейчас. Улыбка говорила: «Как странно! Я предчувствовала, что сейчас тебя встречу… Как странно. Но меня ждут. Я спешу…» «Куда!» – закричал я беззвучно. «Куда!» – кричали тополя. Но она не слышала, и синь, вот эта мутнеющая синь затянула ее. А сейчас под этими тополями я бреду домой, к жене, к десятилетнему сыну. Женился я по любви, моя жена умная, красивая, добрая женщина. Я люблю сына, люблю жену, не могу представить себя без них. Но все летит к черту, когда приходят эти жуткие весенние вечера. Крадучись, как вор, непреодолимо, как лунатик, я прихожу сюда и шатаюсь здесь, под этими тополями. Здесь, именно здесь, когда таким вот безумно-синим сделался воздух и так торжественно застыли тополя – она быстро шла навстречу. Я видел ее! Я видел похожие на этот вечер глаза! Я видел ее улыбку! Такая тоска! Такая тоска! Где-то в груди боль, острая, страшная, вечная боль. Хочется закричать, хочется заплакать. Такая тоска! И потому хочется закричать и заплакать, хочется потому, что я ее никогда не видел. Ее не было. Были и есть только тополя.
Извините, вышло длинно и без картинок...