Мысль о одиночном путешествие где-то витала в моей голове, но я никак не могла решиться на это. Хоть я и давно хожу в походы, но делаю это в основном только в компании.
Настал отпуск, и я приехала с Аршана, где посетила озеро Хрустальное. Отдохнув дома денек, я внезапно осознала. Хочу на КБЖД! Мысли о том что стоило бы пройти целиком эти места, тоже лежали в камере хранения моей памяти. Замороженные и идеально упакованные, они ждали своего часа, как и Шумак-Аршан, Бугульдейка-Большое Голоустное и многие другие. Я конечно сейчас не так часто хожу в походы, но делаю это более вдумчиво.
Покупаю продукты, собираю рюкзак и я готова! Со мной пойдёт моя неизменная подружка Кнопка. Для неё это тоже первый опыт таких долгих переходов со мной.
День первый:
Утро принесло сюрпризы, я вызвала такси и никак не могла найти ключ от дома. Ерунда какая-то! Где они? Такси ждёт, я мечусь по квартире. Беру запасные, потом бегом в машину, стоимость поездки какая-то невероятная. На станции я пытаюсь пролезть с рюкзаком, который напоминает монстра своими размерами и везде застревает. Решила опробовать новый и модный "Дойтер", но в сравнение с моим стареньким " Нова тур" он проигрывает. Лямки узкие, сам он капризный и красивый как арабский скакун, попавший в мир тягловых лошадок.
Пока выходила из узких дверей здания вокзала, то немного прищемила Кнопку и заодно себя. Потом часы зацепились ремешком за ручку двери и оторвались,упав на пол. Да что ты будешь делать! Как-то утро не задалось.
Раздражённая и недовольная, я наконец-то села в электричку, изрядно намучавшись и с собакой и рюкзаком наперевес. Я везде застревала из-за коврика.
Наконец-то моя остановка. Выхожу на Земляничном. Спуск вниз и я на начале моего пути. Первые километры мне хорошо знакомы. Я неоднократно ходила этот путь, добираюсь до Старой Ангасолки.
День отличный, пасмурно и нет ветра. Догоняю несколько женщин, которые вышли раньше меня, пока я возилась с вещами на остановке.
- Как вы быстро нас догнали! А вы куда?
- Порт-Байкал.
- Одним днём?
Я хохочу. Ну какой одним днём? Они же просто идут куда глаза глядят, а потом на мотаню. Я не особо интересуюсь куда им надо. Ну туристки, что вылезли на свет божий в поход, ну едут люди куда хотят. Сидели поди на работе и пошли, идут медленно и задыхаясь. Я тоже страдаю из-за тяжести моей ноши. Серьёзно размышляю о пуховом спальнике и одноместной легонькой палатке.
Обедаю в Старой Ангасолке. Потом вновь иду вперед. Пробегаю Откол, иду мимо столбов, вот и Паруса. Одно время я забегала на них. Как давно это было!
Дохожу до мыса Чаячий. Заглянула в гости к чайкам. Они меня испугались и затихли. Мыс Хабартуй и Малая крутая губа. Я уже устала, а идти сегодня планировала до мыса Колокольный. Ну или почти до мыса, смогу ли? 32 км за день это очень внушительно.
Пусть вам не кажется что идти по шпалам легко. Это очень мучительное занятие. Это неудобно, трудно и ноги не могут привыкнуть к таким узким шагам. А ещё я столкнулась с неведомой мне доселе проблемой. Когда идешь по шпалам, то стукаешь пальцы ног. Такой боли я ещё не испытывала. Один раз на пике Черского, так стукнула пальчик ноги, что искры из глаз хлынули. Потом целый год у меня отрастал ноготь, ставший синим и отслоившимся.
Спешу к Шарыжалгаю. Дохожу до музыкальной станции. Кто-то делает зарядку и бодро командует, влево-вправо! Ать-два! Я разглядываю аккуратные домики и вижу качели. Когда я спокойно смогу пожить на красивой турбазе? Без этой беготни и холодных ночёвок? Может лет в шестьдесят. Усталость потихоньку подкрадывается и садится на горб. Плечи оттягивает проклятый, модный дойтер. Лямки режут моё тело, а ноги становятся всё тяжелее. Мне идти ещё 14 км до моей цели, а ощущение, что пора спать. Но я же тигр! Я же лев! Они тоже долго спят, а потом совершают марш-бросок и опять валяться. Хотя по моему темпу, я смахиваю скорее на слабенькую лисицу. Кицунэ - лиса с девятью хвостами. А у меня один хвост! И тот под банданой!
Кстати о собаке. Она радостно скакала, как только выдалась возможность, но теперь, стала идти медленно и уже не спешит в кусты при первой возможности.
Я иду и иду. Со мной только шпалы и бесконечный, сверкающий Байкал. Я иду и думаю, почему так долго собиралась в это приключение? Как дома? Как похудеть до 48 кг? Как написать книгу? Почему у Кнопки такие смешные лапы как клоунские тапки?
Бестолковые и пустые мысли плотно сидели в черепной коробке. Мои мечты, что я смогу расслабиться и сочинить какие-то новые возможности для себя, рассыпались в прах. Внутри меня был Байкал, равномерное движение и тишина. Я растворилась в движении и однообразие дороги.
Стало постепенно холодать и сумерки наползли на КБЖД. Июньские дни просто прекрасны тем что, ты устаёшь быстрее чем темнеет.
В моих планах были дойти до мыса Колокольный, но постепенно плечи всё сильнее болели от рюкзака, ноги стали чугунными, а тело требовало отдыха.
Я стала приглядывать себе места стоянки. Возникла проблема, с которой я столкнулась когда-то на пике Черского. Я стала усиленно стукать пальчики ног. Особенно страдал большой палец ноги. В трекинговых ботинках, боль была особенно сильна. Спотыкаешься, ударяешь палец о шпалы, или камень. В конце концов в одном из туннелей, я так грохнула ногой о камень, что чуть не взвыла как голодный койот.
Хромая, вышла из галереи и села отдыхать. Перебинтовав крошечную мозоль, помассировав одеревеневшие ноги, я пошла прочь.
Мои весёлые планы дойти до нужной точки, стали разваливаться по кускам. Я крутила головой, ища стоянку, но ничего не находила. Одни берёзы торчат вдоль берега и бесконечный Байкал, с синеющим Хамар-Дабаном вдали.
Меня стали раздражать шпалы, но тут я подумала, чтобы быстрее бежать,чем топать по ним.
Пока я шла, то осилила три вида передвижения:
1) Стиль дедушки бегущего в туалет.
2) Стиль паралитика, что сбежал из дома престарелых.
3) Стиль беременного, толстого тролля, что очень устал бегать по горам.
По шпалам идти было очень неудобно. У меня ступни отваливались от мяса, несмотря на всё предосторожности, все-таки я словила мозоли. Про стиль деда, что бежит в туалет, я слышала у иркутской туристки Ольги Тарасовой. Удобно!
Я стала трусцой бежать по ним, и отметила, что так стало легче, чем шагать по острым камням.
Так я и добежала до одного знакового места.
Когда-то в далёком 2015 году, я ездила в Баклань, где посещала какой-то эзотерический семинар, иначе это не назвать, где мы жили на турбазе. Причины что привели меня туда, проводить не стану, но вот спустя 8 лет, я снова тут.
Если уйти на километр от неё, то попадаешь в падь Шабартуй, где бежит речка и стоят разрушенные строения. Получается до своей цели, я не дошла около пяти километров.
Я кинула рюкзак, еле согнулась, скрипя всеми суставами и начала собирать лагерь. Спина от непривычки устала, ноги были как две кочерги, а ставить лагерь в таких условиях, было трудно. Я впервые ночую одна, без компании, не считая Кнопку. Она тоже упала на землю и подобрав под себя лапы, попыталась уснуть. Но её начало трясти от холода, она отвыкла от ночёвок на свежем воздухе. Комнатная собачонка!
Кое-как я поставила палатку и стала варить кашу. Гречка и тушёнка в банке, бульон в кружке и кофе - наш нескромный ужин.
Поев с собакой, мы завалились спать. Кнопка мёрзла как цуцик, да и я стала изрядно замерзать. Все-таки в пади всегда холодно, поскольку наползает влага и туман.
Страшно ли мне было? Да ни капли, усталость так свалила с ног, что я думала только о возможности завернуться в спальник. Лежа в палатке, я думала, что вот впервые совершила одиночный поход, как и хотела несколько лет. Это было так естественно и обычно, надо же! Ночью было чертовски холодно, я просыпалась от того что мёрзнет нос. Собака грела меня как хороший обогреватель, и я не пожалела, что взяла с собой такую напарницу.