С мужем прожили 12 лет. Развелись из-за его измены. Он потом так с новой женщиной и не остался. Платит алименты, а раньше еще и сверх нормы подкидывал денег, правда обычно не наличными или денежным переводом: иногда за ЖКУ заплатит нам, интернет проплатит за год или что-то из необходимых вещей купит. Думаю, он таким образом надеялся вернуться под мое крыло. Но я не подпускала. Дарить пусть дарит, сколько хочет, "расплаты" же не будет.
Он объявил о снижении денежного довольствия
Так прошло где-то 2,5 года после развода. Мне казалось, судя по частоте встреч, что я еще состою с ним в браке. На самом деле, когда с кем-то есть общий ребенок, расставание выглядит совсем иначе, чем с тем, с кем больше общих дел не осталось: приходится продолжать взаимодействовать, часто контактировать и даже терпеть недовольный тон разговора, уничижительные фразы и пр. "прелести ушедшей любви".
Так вот Вася пришел к нам с детьми однажды и попросил серьезно поговорить. Он хотел предупредить о надвигающейся беде. Его самочувствие в последнее время ухудшалось. Сходил к врачу. Там его направили на рентген, анализы сдавать. В общем, искали причину непонятного вялого и болезненного состояния. Явно же, что-то внутри не так. На внешний вид он по-прежнему казался здоровым обычным мужчиной.
И тут он показал мне фото медкарты с заключением врача, фото анализов на всякий случай, рентгеновский снимок и пересказал свои предполагаемые диагнозы. В общем, обследоваание нужно было продолжать, но наличие проблем со здоровье, их локализация были уже точно подтверждены. На основании этого Вася сказал, что не сможет нам больше помогать и, скорее всего, алиментов также не будет, если его состояние продолжит ухудшаться (он имел в виду летальный исход). Как оно обернется, никто точно сказать не может, даже доктор, но готовиться нужно к худшему.
Я судорожно начала искать работу
Да, я уже работала, но одной левой, не особо напрягаясь. Доход был на уровне "преуспевающего нищеброда", как говорил мой бывший. Он любил надо мной подшучивать. Так вот в тот раз он предостерег меня, что очень скоро мы можем оказаться в бедственном положении, не говоря уже о нем.
Мои потуги не прошли даром. Действительно, став более активной и подучившись, я смогла зарабатывать в 3,5 раза больше, чем до этого. Надо сказать, сыграло роль и то, что примерно в тот период дети пошли в школу, за ними требовалось меньше ухода. Высвобожденное время целиком отдала трудоголизму.
Почему я так нещадно себя эксплуатировала? Потому что анализы бывшего становились все хуже, хоть и медленно. Ему нужно было больше отдыхать: так сказали врачи, и он их слушался.
Свекор узнал о моих доходах
Я сама не рассказывала, но по уровню моей занятости и от детей можно было узнать, что я где-то упорно тружусь. Любой труд, в свою очередь, предполагает оплату.
Когда дедушка приходил к нам домой проведать внуков, он замечал новый ремонт, дорогую бытовую технику, одежду. Мы ни в чем не нуждались. Это все было на фоне того, что его сын уже оформил инвалидность и прекратил нам что-либо платить. Он всем уже о своем положении дел рассказал, включая отца.
Сначала свекор, узнав о переменах, выведывал у детей, не появился ли у меня новый мужчина. Те честно ответили, что никакого нового дяди рядом со мной не наблюдают. Тогда ему стало понятно, откуда берутся деньги на такое обеспечение: из собственных заработков.
На этой почве его заела алчность и появилось гипертрофированное чувство несправедливости. Валентин Семенович вдруг сказал, что я ДОЛЖНА, просто ОБЯЗАНА давать ему денег и его сыну. Припомнил тут, что бывшие супруги обычно платят алименты другой стороне, если у нее наступила инвалидность. Но я припомнила ему, что развелась очень давно, что его сынула активно бегал по чужим дамочкам, игнорируя меня и презирая. По закону же алименты не вытребовать, слишком много времени прошло, я развелась не год или меньше назад. И проблемы со здоровьем у его сына — кара небесная за тот образ жизни, что он вел. А что я должна такому типажу, как "бывший свекор"? Или как его называть теперь? Дед моих детей? Он же покрывал своего сынка в его похождениях налево! Отправила его восвояси, сказав, чтоб с такими требованиями на мой порог больше не являлся. У меня и денег-то нет на все их заморочки, подумаешь, увидел некоторые излишества. Детям (их двое) потом еще учебу после школы оплачивать надо. Лучше на это копить буду, если получится. Квартиру купить или на стартовый капитал в бизнесе заработать и то полезнее будет... Может я и жестока, но считаю, что действительно ничего не должна тем, кто предал и давно уже не является членами семьи.