Питер - это:
- Посмотри, какой красивый дом!
- Какой?
- Любой!
Действительно, куда ни глянь, везде красота. Ну, почти. Я про центр, конечно, к новым спальным районам это не относится.
Среди красивых трудно выбрать самые красивые, зато легко - самые любимые. Мои. К ним я спешу в каждый свой приезд, как на свидание. Итак, мои любимые дома Петербурга.
Сегодня про Толстовский дом.
У него сразу два адреса - Рубинштейна, 15-17 и набережная Фонтанки, 54.
Это не просто дом, это целая улица. Её даже называют иногда улицей Лидваля по имени архитектора, который создал этот шедевр. Дом называется Толстовским по фамилии его владельца - графа Михаила Павловича Толстого.
Дом огромный - 6 этажей и три двора, средний двор с внутренним курдонёром. Двор закрыт с обеих сторон, но попасть сюда не очень сложно.
Постоянно кто-то выходит или заходит во двор. Вот с парадными сложнее - одна была приоткрыта, я зашла, увидела РОЯЛЬ, обалдела и была тут же изгнана бдительной консьержкой.
Зато по дворам можно ходить сколько угодно, никто не гоняет.
При желании можно прийти сюда с экскурсией, здесь есть даже музей, где хранятся старые фото, мебель, фурнитура и прочий антиквариат. Этот дом часто снимается в кино - Зимняя вишня, Приключения Шерлока Холмса, Бандитский Петербург. А каких людей помнит этот дом! Здесь в разные годы жили писатели Александр Куприн и Аркадий Аверченко, Эдуард Хиль, князь Гагарин А. П. (потомок Рюрика в 31 поколении), замдиректора Русского музея, гендиректор Михайловского театра, музыканты, писатели, артисты театров... В гостях у здешних хозяев можно было встретить Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Аркадия Райкина. На сегодняшний день это один из самых дорогих домов Петербурга.