Найти тему
Metal Head

MEKONG DELTA: РИТМЫ С БЕРЕГОВ РЕКИ МЕКОНГ

История этой группы была некогда тайной за семью печатями, а музыканты работали под псевдонимами. Интрига сохранялась достаточно долго, от самого начала существования проекта в 1985 году и фактически до начала 90-х.

Первоначально в состав группы входили участники Rage Пиви Вагнер, Йохан Шрёдер и Йорг Майкл. Вокальные партии исполнял Вольфганг Боргманн. А на сегодняшний день ни один участник из исходного состава в Mekong Delta уже не играет.

Первой переменой в составе стала замена Йохана двумя гитаристами из Living Death Райнером Келчем и Франком Фрике. Вскоре группу покинул и басист - Пиви Вагнер, так как он решил полностью сконцентрироваться на Rage. Его место занял Ральф Хьюберт - на сегодняшний день неизменный лидер коллектива, который, к тому же, является продюсером всех альбомов группы.

Дебютный диск данной легендарной техно-трэш формации «Mekong Delta» ("Дельта Меконга",1987) имел внушительный резонанс сразу после выхода, да и сейчас не утратил привлекательности. Конечно, в наши дни техно-трэш никак нельзя назвать модным жанром, но в 1987 году, когда этот альбом увидел свет, именно такая музыка считалась в среде любителей метала самой новаторской и прогрессивной.

Кроме того, как было уже сказано выше, проект привлекал к себе внимание своей таинственностью – из имен, указанных на обложке диска, публике было знакомо только имя продюсера Ральфа Хьюберта, прославившегося сотрудничеством со Steeler, Holy Moses и Rage.

Однако, прелесть диска заключалось не только в этом, а прежде всего в великолепной музыке, которая воплощает в себе все, чем хорош техно-трэш. Здесь есть и яркие боевики (“Without Honour”, “The Cure”, “Kill The Enemy” (уф, с какой душой исполнено!)), и заимствования из классики (“The Hut Of Baba Yaga” Мусоргского), и смелые межстилевые эксперименты (“Black Sabbath”, построенная на гитарных риффах в стиле Тони Айомми и цитатах из текстов песен бирмингемских основателей металла).

К сожалению, альбом не лишон огрехов в качестве записи и исполнения, но для дебюта это простительно, тем более что огрехи эти далеко не фатальны и не сильно портят удовольствие от прослушивания. Ну, а в целом, это культовый техно-трэшевый релиз и верстовой столп в недолгой, но интересной истории этого жанра.

Следующим номером в дискографии Mekong Delta стал альбом «The Music Of Erich Zann» ("Музыка Эриха Цанна",1988). На нём группа сменила гитариста Келча. Новым участником группы стал Уве Балтруш.

Уже первый альбом Mekong Delta показал, что музыкантам по плечу сложнейшие музыкальные структуры и партии почти любой сложности, но на втором альбоме они зашли еще дальше, создав концептуальное произведение с ярким и зловещим сюжетом и сопроводив текстовую канву очень напряженной и навороченной музыкой.

Эрих Цанн – это полубезумный музыкант из рассказа Г. Лавкрафта, который заключил договор с силами зла, ради божественной игры на виоле и бессмертных произведений.

Итак, “The Music Of Erich Zann” – чуть ли не самый агрессивный альбом за всю историю Mekong Delta, а такие песни, как “True Lies”, “Hatred” и “Confession Of Madness” прямо-таки источают ненависть. Правда, именно эти треки как раз отличает высокий вокал Вольфганга Борманна, который режет уши очень многим слушателям.

На другом конце спектра настроений, представленных на альбоме, находится неоклассическая инструменталка “Interludium (Begging For Mercy)” и тревожный финал “Epilogue” – главный герой пожалел о своей сделке, сжег произведения и умер, отдав жизнь за то, чтобы мир выжил, но мир этого так и не понял и не оценил. К счастью, сам альбом ждала другая судьба – и фэны, и критики как раз оценили его по достоинству.

Вокруг этого альбома активно циркулировали слухи, что он будет последним. Однако, уже через год вышел «The Principle Of Doubt» ("Принцип сомнения",1989). После его выхода было принято решение, что Уве будет играть все партии гитары в одиночку, а Франк Фрике получит возможность заниматься другими стилями музыки.

С группы, только что записавшей два довольно сильных альбома, всегда особенный спрос, но чем выше поставленная планка, тем труднее каждый раз ее выдерживать, и неудивительно, что после классического альбома “The Music Of Erich Zann” это Mekong Delta не удалось. “The Principle Of Doubt” – диск, исполненный на высоком уровне, но он гораздо менее яркий, менее эмоциональный и менее новаторский. Хотя любителям техно-трэша и он должен доставит несколько приятных минут, ведь на нем есть такая примечательная вещь, как пронизанная оркестровками и трагизмом “Curse Of Reality” с женским припевом.

Отдельно стоит рассказать о переработках классических произведений, которые с этого момента начинают играть в творчестве Mekong Delta все более заметную роль. На этом диске их две – “Twilight Zone” Мариуша Констанца сыграна в традиционном для группы ключе с яркими симфоническими вставками. А вот “El Colibri” Хулио Сагрераса представляет собой дуэт бас-гитары и барабанов, и если мастерство Йорга Михаэля (ex-Rage, а позднее Stratovarius, Saxon и мн. др.) никогда ни у кого не вызывало сомнений, то виртуозная игра на басу Ральфа Хьюберта, более известного в качестве продюсера и композитора, стала для меня настоящим сюрпризом.

Итог: Не самый лучший альбом Mekong Delta, но не лишенный интересных композиций, и технически сыгранный все равно на недосягаемом для многих уровне.