Найти в Дзене

Принцип 80/20: как упростить жизнь и быть более продуктивным

В мире существует любопытная концепция, известная как правило 80/20. В двух словах оно заключается в том, что большинство следствий вытекает из нескольких причин. Например, в бизнесе 80% прибыли приходится на 20% продаж, 80% продаж - на 20% продукции, а 80% производительности - на 20% работы. Принцип, лежащий в основе правила 80/20, можно использовать для упрощения нашей жизни, помогая нам определить, что является наиболее ценным, а что можно исключить.

Итальянский инженер, экономист и социолог Вильфредо Парето
Итальянский инженер, экономист и социолог Вильфредо Парето

Правило 80/20 также известно как принцип Парето. Вильфредо Парето, итальянский экономист конца 1800-х годов, заметил, что 80% урожая в его саду приходится на 20% растений. Он понял, что этот процент остается верным во всех областях экономики, включая тот факт, что 80% земли в его стране принадлежит 20% населения.

В 1940-х годах инженер по имени Джозеф Дюран заметил тот же феномен в своей области производства и назвал правило 80/20 принципом Парето. Далее Дюран высказал мысль о том, что для достижения наибольшего успеха компаниям следует сосредоточиться на "жизненно важных немногих" и игнорировать "тривиальные многие".

Его предложение полностью совпадает с идеей простоты, которую я определяю как устранение ненужного с целью возвышения необходимого. Принцип Парето, или правило 80/20, можно использовать во всех областях нашей профессиональной и личной жизни. Давайте рассмотрим, как можно использовать его для упрощения имущества, работы и досуга.

Во-первых, эта идея может помочь нам упростить наши домашние вещи. Хотя правило 80/20 не является математическим принципом или законом, если в вашем шкафу есть сто предметов одежды, то, скорее всего, вы носите двадцать из них большую часть времени. Если на вашей кухне десять кухонных принадлежностей, то восемь из них вы используете редко. Если у ваших детей есть двадцать игрушек, то обычно они играют только с четырьмя из них. Если вы хотите упростить свои владения, то принцип Парето поможет вам распрощаться примерно с 80% вещей, и вы вряд ли будете по ним скучать.

Правда, в нашем доме регулярно используются только две из этих сервировочных ложек.
Правда, в нашем доме регулярно используются только две из этих сервировочных ложек.

Независимо от того, работаем ли мы дома или вне его, принцип Парето напоминает нам о том, что быть занятым - это не то же самое, что быть продуктивным. Большинство из нас может сравнить себя с человеком, который целый день занят и при этом ничего не успевает сделать. Наш день может быть потрачен впустую из-за непродуктивных встреч, телефонных звонков, электронной почты, переделывания дел. Неорганизованность и отвлекающие факторы могут привести к тому, что день пролетит незаметно. Правило 80/20 может помочь нам упростить работу, определив наиболее важные задачи и исключив из нее те, на которые тратится время.

Наконец, мы можем использовать принцип Парето, чтобы наилучшим образом использовать свое свободное время. Допустим, вы каждый вечер возвращаетесь домой с работы, и у вас есть четыре часа на отдых перед сном. Как бы вы использовали это время с наибольшей пользой? Можно прогуляться с супругой, а можно сидеть и пить вино. Вы можете читать книгу, которая питает ваш разум, или бездумно листать Facebook. Можно принять расслабляющую ванну и лечь спать пораньше, а можно завалиться спать в одежде, просматривая "Настоящих домохозяек". И снова этот принцип напоминает нам о том, что некоторые виды деятельности более полезны для нашего благополучия, чем другие.

Жизнь по правилу 80/20 потребует некоторой практики. Поначалу может быть трудно отказаться от всего того, что мы считаем важным - от ненужных вещей, задач и занятий. Однако со временем мы станем лучше понимать, что приносит наилучшие результаты и стоит наших драгоценных ресурсов. В своей книге "Принцип 80/20: секрет достижения большего с меньшими затратами" Ричард Кох пишет: "Вы можете получить гораздо больше пользы и счастья от более простого и дешевого образа жизни".