Что мы слышим из СМИ сегодня об экологии?
Чем пестрят сегодня заголовки, так это природные катаклизмы. На фоне мировых тектонических сдвигов в политике, происходят и погодные. Только глупец их не заметил. Усиление порывистости ветра, учащение наводнений и засух по всему миру, поздние заморозки и вымокание посевов, и так далее.
Так ли человечество слышит то , о чём громко негодует природа?
Я думаю, человек только в растерянности чешет затылок и совсем не видит способов совладать с разбушевавшейся стихией. Вы, друзья мои, скажите, что противостоять мощи урагана не возможно! И от части будете правы. Но с другой стороны, у нас есть возможность не влиять, а предусмотрительно и рационально спасать себя и своих ближних. Нет , не бункерами, а комплексными решениями.
Так, например, рассмотрим один из основных эпицентров опустынивания в России - Республика Калмыкия. Да, вы знаете, что такая республика есть, но что именно с нее необходимо начать преобразования отношения человека и природы, даже не догадывались. Вам просто это не интересно!
В России много нужных экологических проектов , они направлены на упреждение тех или иных незначительных неблагоприятных изменений, как например, спасение краснокнижных видов животных. О, я знаю, что вызову массу негодования данной мыслью, но позвольте обосновать свой вывод.
Чтобы виду из Красной книги РФ ( условно говоря) со строчки " на грани исчезновения " переместится на строчку "находящихся под строгим контролем", необходимы условия их благополучного размножения, то есть непосредственно среда обитания. Как бы мы не хотели сохранить вид, это всего лишь звено в экологической цепочке.
А теперь, ещё немного проще: среда краснокнижных видов находится в большей опасности , чем сам вид. Так как вырастить тайгу после пожара или очистить океан не дело одного года и даже десятилетия, а если учесть, что природа нетерпеливо топает ногами, то боюсь красная книгой пополнится всеми видами, в плоть до самого Хомо сапиенса.
Медицинским языком , надо искать "болевые центры" погодных аномалий и стремитесь внедрять технологи, снижающие их обострение.
Над чем работаю сегодня я? Именно над тем , что разрабатываю технологии и продукцию именно для таких случаев. Совместными усилиями с несколькими научными институтами, вузами и производителями мы создаем решения, которые , надеюсь , уже в ближайшее время заработают в Республика Калмыкия. А потом они станут внедрятся и повсеместно.
Но об этом я расскажу в моих следующих статьях .
Друзья, подписывайтесь на мой канал "Дельфийский букет" и будьте в курсе последних событий !
Буду очень рада вашим комментариям и вопросам.
А также ищу единомышленников и партнёров.