Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Российским школьникам помогут определиться с будущей профессией

Программа профориентации существовала еще во времена СССР. Тогда учеников просто приводили на заводы и фабрики, где они наблюдали за рабочими и выполняли простые операции. Сейчас же все будет гораздо интереснее.

Уже этой осенью в российских школах стартует активное внедрение ранней профориентационной программы. Детей начнут приобщать к будущей профессии с шестого класса.

Программа создавалась на базе крупного федерального проекта, цель которого ― помочь подрастающему поколению с профориентацией. Раз в неделю в школах будет проходить классный час, обязательный для посещения. Ответственные за проведение факультативов ― классные руководители.

Соответствующие рекомендации представители Министерства просвещения направили в школы еще в начале лета. В обращениях говорится: «с целью решения задач по развитию экономики и укреплению технологического суверенитета страны в школах вводится ранняя профориентация детей». На текущий момент профессиональная ориентация будет разделена на три уровня: базовый, основной и продвинутый.

В течение двух прошедших лет школы активно присоединялись к проекту. Предполагается, что оставшиеся учебные заведения включатся в процесс в ближайшее время. Помимо теоретического материала, школьники смогут получить и практические навыки. Также их ожидает посещение различных экскурсий, выставок и других мероприятий, связанных с будущей профессией.

Что касается места проведения практических занятий, то школам предлагается заключить договора с профессиональными образовательными организациями, вузами и предприятиями. При этом основной упор следует делать на специальности, связанные информационными технологиями, педагогикой, медициной, инженерией, а также предпринимательством.

На сайте проекта имеются разделы как для школьников, так и для их родителей и учителей. Пользователям предлагается пройти тесты и определить сильные стороны своего ребенка, получить рекомендации по выбору будущей профессии.

На данный момент классные руководители не знают, какой будет оплата за проведение классного часа, и будет ли она вообще. За факультатив «Разговоры о главном» учителя получают копейки, а в некоторых школах он и вовсе не оплачивается.

А вы уже определились с будущей профессией? Если нет, обязательно пройдите наши профориентационные тесты!