Прием в вузы, подведомственные Минкультуры, продолжается. На данный момент идет зачисление на программы магистратуры и аспирантуры, но уже можно подвести итоги по приему на специалитет и бакалавриат. Что и сделали руководители топовых творческих вузов России, таких как ГИТИС, МХАТ, Театральный институт имени Щукина и др.
В этом году в вузах Министерства культуры было выделено более шести тысяч бюджетных мест. Все они заполнились в рамках основного приема. Кроме того, вузы совместно с Россотрудничеством отбирают иностранных абитуриентов для обучения по квотам. В этом году в конкурсе участвуют более трехсот ребят из тридцати двух стран мира. Удивляет, что получать творческую профессию в России хотят не только выходцы из Ближнего зарубежья, но и Средней Азии, Латинской Америки и других государств.
ГИТИС подписал договор о сотрудничестве с Луганской академией культуры. На данный момент преподаватели активно проводят мастер-классы в вузах присоединенного региона. По словам руководителя ГИТИСа, Григория Заславского, популярность у абитуриентов актерского направления остается стабильно высокой. В этом году за одно бюджетное место боролись до двухсот человек! При этом даже в творческих вузах имеются непопулярные направления. Например, конкурс между будущими художниками по гриму невысокий ― 1,5 человека на место.
По словам ректора Щукинского училища Евгения Князева, в этом году во время приемной кампании возникли некоторые сложности. Он считает, что взаимодействие по определению контрольных цифр приема между Минкультом, региональными властями и творческими вузами должно быть более плотным. Князев отметил, что достаточно часто в непрофильных вузах выделяются бюджетные места на творческие профессии, из-за чего возникают проблемы с привлечением талантов в высшие школы с богатыми традициями и историей. Кроме того, возникают проблемы с трудоустройством выпускников.
С инженерными специальностями дело обстоит гораздо хуже, чем с творческими. В этом году даже топовые вузы объявили о недоборе студентов. Абитуриенты, сдавшие профильную математику на высокие баллы, выбрали направления, связанные с информационными технологиями. Ранее в Минобрнауки отметили, что количество выпускников, сдающих ЕГЭ по физике и математике, уменьшилось по сравнению с предыдущим годом.