Суть целевого обучения состоит в заключении договора между абитуриентом и предприятием. Организация оплачивает обучение, а молодой специалист впоследствии обязуется отработать по профессии не менее трех лет.
Ежегодно вузы выделяют определенное количество мест для поступающих в рамках целевого приема. В первую очередь это касается направлений, связанных с медициной. Здесь число целевиков составляет до 70% по самым востребованным специальностям.
Если же специалист отказывается работать по договору, то он обязуется вернуть организации все средства, потраченные на его обучение. При этом целевая квота имеет и положительные стороны: абитуриенты могут поступить в лучшие вузы страны, для них проводится отдельный конкурс, зачисляются они раньше, чем ребята, поступающие по основному приему. Кроме того, после окончания вуза у них не будет проблем с поиском работы.
Однако в этом году ряд российских вузов столкнулся с недобором студентов на места, выделенные по целевой квоте. Прежде всего это коснулось университетов, расположенных в регионах.
Например, вузы Перми не смогли закрыть набор на сто процентов. Наихудшая ситуация сложилась в Пермском ГАТУ. Здесь из 137 целевых мест занято всего лишь 18.
С проблемами при наборе целевиков столкнулись и вузы соседней Свердловской области. Чтобы решить проблему, губернатор даже пообещал будущим медикам дополнительные ежегодные выплаты в сумме на двадцать тысяч рублей.
Как мы уже сказали выше, большая часть целевых мест относится к медицине. В этом году Минздрав сообщил, что прием на программы специалитета вырос на три с лишним процента. При этом ведомство не уточняет количество закрытых мест для целевиков.
По мнению экспертов, количество абитуриентов, желающих поступить в вузы по целевой квоте, резко сократилось в 2023 году. Тогда были введены новые правила, санкции за отказ отрабатывать по специальности ужесточились, что и спугнуло выпускников. Молодые люди попросту боятся остаться в должниках у государства. Эксперты считают, что в связи с недобором студентов-целевиков правительству следует внести изменения в систему высшего образования.
Напомним, что уже в мае следующего года вступит в силу закон, направленный на повышение качества целевого приема. Отныне в договоре будут указываться меры поддержки студента во время обучения, такие как предоставление жилья. Студенты при этом смогут выбрать только одного заказчика и подать заявление только в один вуз.
В этом году медицинские вузы увеличили оплату за обучение. Больше всего пострадали студенты Сеченовского университета ― здесь стоимость выросла сразу на двести-триста тысяч рублей.