Нам нужно было заселяться , поэтому мы временно ушли из центра города и на пути встретили Никитскую церковь (листаем галерею):
Старое здание Никитской церкви было построено в 1628 году, из-за ветхости оно было разобрано в 1762 году и на средства владимирского купца Семена Лазарева было возведено новое здание, открытое в 1765 году, которое сохранилось до сих пор. В 1938 году церковь была закрыта, в ее стенах разместили Владимирскую научно-реставрационную мастерскую. В августе 2015 года ее вернули Владимирской епархии и она вновь стал действующей.
Напротив церкви находится Никитский сквер, в нем находится бюст Николая Васильевича Гоголя (листаем галерею):
В 1910 году этот бюст был заказан скульптору А.А.Аладьину , его установили весной 1911 года напротив Реального училища (теперь Владимирский государственный педагогический университет). В 1950 году бюст Н.В.Гоголя исчез, нашелся он через год в ноябре 1951 года, после этого его решено было установить в Первомайском сквере (ныне - Никитский). В начале 1980-х годов бюст исчез во второй раз и когда все уже считали его навсегда утерянным, нашелся опять. В 2002 году при ремонте дома 9 на Никитской улице, он был обнаружен спрятанным в межстенных перегородках . В том же году он был снова установлен в сквере, где стоит и по сей день.
Заселившись, мы первым делом пошли к Золотым воротам, но к сожалению их в июне месяце закрыли на реконструкцию и попасть внутрь мы не смогли (листаем галерею):
Золотые ворота построены в 1164 году владимирским князем Андреем Боголюбским, они использовались как оборонительное сооружение и триумфальная арка, являлись парадным входом в богатую часть города. Они являются памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дальше по плану у нас были Патриаршие сады, перед входом в них мы увидели памятник Владимирской вишне ( листаем галерею):
Вишня является таким же символом города как и Золотые ворота. Она появилась во Владимире в конце XVI века, оценив качество ягоды ее стали разводить в специальных садах, количество садов достигало более четырехсот. Вкус владимирской вишни был настолько хорош, что ее поставляли царю и высоким вельможам Руси. К сожалению 1980-х годах практически вся вишня погибла и уникальные сорта были практически утеряны. В 2013 году при содействии Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова в Патриарших садах удалось возродить владимирские вишневые сады. В честь этого события в октябре 2014 года и появился этот удивительный арт-объект "Владимирская вишня".
Видео с арт-объектом "Владимирская вишня" можно посмотреть здесь👇:
Спасибо всем кто смог дочитать или досмотреть эту статью до конца.
Всем всех благ!