Приветствую тебя, уважаемый читатель.
Кто-то из Вас скажет, что это выдуманная история, а кто-то, что она предвзята, что это простое стечение обстоятельств. Я, в свою очередь, скажу, что так распорядилась судьба. Однако, события, происходившие со мной в период моего пребывания в зоне СВО в 2023 году на территории Луганской Народной Республики в непосредственной близости города Лисичанск, не вымышленные.
Случай, о котором хочу рассказать, произошёл 28 апреля.
Этот день на линии боевого соприкосновения не отличался от предыдущих.
***
Наши позиции были расположены, если можно так сказать, во второй линии обороны, в 1700 метрах от расположения противника, хотя это не мешало им ежедневно обкладывать нас минами и закидывать ВОГами с гружёных «птичек».
Позиции наши представляли из себя лощину, поросшую деревьями и густым кустарником, с протоптанными тропами от блиндажа к блиндажу и к огневым позициям, с протекающей струйкой воды (речушкой то и не назвать) по низу самой лощины.
Сами понимаете, что там, где деревья, там щебечут птицы, перелетая с ветки на ветку, жужжат надоедливые мухи и комары, но это все равно приятное впечатление - чувствовать себя как будто на отдыхе, на природе.
Но всё не столь однозначно.
Циферблат моих часов показывал около шести часов вечера. Я находился на КП (командный пункт), в тот момент, когда по радиосвязи поступил сигнал от союзных сил ЛНР, что на входе в лощину наше подразделение понесло потери двумя 300-ми (раненными).
Дело обстояло следующим образом…
Впереди нас стояла 2-я стрелковая рота нашего подразделения, практически в непосредственной близости от окопов врага. От позиции до позиции расстояние составляло всего 700 метров, в некоторых местах возможно ближе. На 22:00 у них была назначена ротация, во время которой должен подъехать автомобиль и забрать личный состав в подразделение, где можно помыться, побриться, наконец, просто отоспаться каких-то 3-4 дня на матрацах, а не в спальных мешках сырых землянок.
Я не знаю, кто принял решение выдвинутся в нашу сторону ещё в светлое время суток, история об этом умалчивает. Однако, я всегда и всем повторял одно, что малейшее нарушение техники безопасности, рано или поздно приведёт к тому, что ты станешь 300, либо 200. Этот случай не стал исключением для моих слов.
Наши передвижения обычно происходят «по - серому», то есть, либо рано утром, либо вечером при сумерках. В это время беспилотники не так опасны, им становится сложно фиксировать движение личного состава.
Выйдя в светлое время суток личный состав 2-й роты практически сразу обнаружил вражеский дрон. Естественно, сразу были переданы координаты и направление движения. По ним тут же начал работать 122 мм миномёт.
Он практически подгонял ребят своими разрывами у них за спиной. Их было около 15 человек, я не считал, это приблизительное количество. Товарищи бежали до нашей лощины около 1000 метров в средствах индивидуальной защиты, а именно: бронежилет, защитный шлем, автомат и навеска на броню (магазины от 6-ти до 12-ти, индивидуальная аптечка, аптечка общего пользования, подсумок с гранатами, шнур, кошка и т.д., и т.п.), общий вес всего перечисленного может варьироваться от 25 до 30 кг.
Казалось бы, что в лощине ребята выдохнут с облегчением, но нет. Миномёт продолжал работать и бить наугад.
Угадал…
Мина разорвалась в непосредственной близости от скопления людей (это была их очередная ошибка). Осколки, издавая свой специфический свист, разлетелись, мгновенно тяжело раня бойцов. Одному прилетело в левую ногу, перебив артерию, второму осколок пришёлся в брюшную полость, как потом выяснилось, чуть-чуть не дошёл до позвоночника. Некоторым ребятам повезло больше… У кого-то был снизу разорван рюкзак, и из него выпадали личные вещи, кому-то осколок прилетел в шлем, так и остался там торчать.
Как только информация о произошедшем дошла по радиосвязи, я отдал распоряжение связистам немедленно сообщить в штаб о случившемся и запросить транспорт для эвакуации, связь при этом держать исключительно по проводам, никаких радиостанций. Сам схватил аптечку первой помощи и совместно с товарищем из разведки, позывной Буш, кинулись на помощь раненым.
Продолжение следует
Предлагаю прокомментировать данную статью
Впереди ещё много интересных историй
Спасибо, что дочитали до конца