Найти в Дзене
MarLa

Соловецкий монастырь. Трагедия земли русской.

Друзья, хочу вам рассказать об одном событии в истории нашей страны, о котором до недавнего времени я не знала ничего. Оно произошло на Соловках.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Со школьных времен история Соловецких островов у меня ассоциировалась исключительно с историей архипелага ГУЛАГ. И была она настолько мрачной, туманной, что за этим туманом я не особо- то представляла, где находятся этот архипелаг. Нет, естественно, я знала, что это на севере, в районе Карелии, но точку на карте сразу не нашла бы.

Но вот на днях, побывав в старообрядческом центре и узнав ещё один, не менее значимый и героический ( и трагический!)эпизод из истории Соловецкого мужского монастыря, мне вдруг захотелось узнать, где же это место - Соловки.

А вы знаете точно где это?

Это тут.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Да, Соловецкие острова это крупнейший архипелаг( более 100 островов) Белого моря. Его площадь почти 350кв.км. И все эти километры приходятся в основном на три острова, остальные , можно сказать, крошечные. Самый крупный ( 246 кв.км) это Большой Соловецкий остров. Именно на нём и стоит Соловецкий мужской монастырь.

Он возникший в 15-ом веке и быстро стал одним из центров духовенства на Руси. Кроме того, в начале 17-го он, прекрасно укреплённый, становится ещё и важным форпостом в войне со шведами. Ведь граница с ними была совсем рядом. Монахи,проживавшие в этом монастыре-крепости, владели воинскими навыками и намертво готовы были стоять, защищая Русь и царя-батюшку Алексея Михайловича Романова. И уж никто,наверно, не думал, что они выступят против решения царя. Но...Такое всё же произошло.

Дело в том, что при правлении Алексея Михайловича были проведены реформы в церковной сфере, которые привели к расколу русской церкви.

-3

Автором реформ был любимец царя патриарх Никон. Именно он внёс изменения почти во все церковные уклады. Одной из причин было то, что религиозные обряды в стране сильно отличались от греческих, а ведь именно откуда и пришло христианство на Русь.

Опять же, религиозные тексты, переписываемые от руки, имели, якобы, ошибки, требуемые исправления.

-4

Реформы Никона вызвали недовольство в народе. В отдельных местах оно переходило в открытое сопротивление. Против реформы были и монахи Соловецкого монастыря. Началом противостояния, переросшего в восстание, послужили присланные из Москвы в 1657 году новые служебные книги. Но решением совета соборных старцев эти книги были запечатаны в монастырской казённой палате, а богослужение продолжали проводить по старым.

С.Милорадович " Черный собор. Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666году"
С.Милорадович " Черный собор. Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666году"

Чтобы объяснить свою позицию, монахи написали царю несколько писем. Они просили сохранить старые книги для богослужения и обряды.Они подчеркивали, что сохраняют верность России, но просят не менять религию.

Но в 1667 году состоялся Большой Московский собор, который предал анафеме все старые богослужебные чины и всех тех, кто остался им верен, т.е всех, так называемых, старообрядцев.

В июле 1667 года в Соловки царским указом направили нового настоятеля - Иосифа. Это был человек приближенный к царю и к Никону. Монахи нового человека не приняли. Иосифа выслали, а не его место утвердили старообрядца Никанора.

Последнее событие во многом и стало предлогом для начала осады монастыря. Царь воспринял изгнание Иосифа как бунт и в мае 1668 года направил армию стрельцов для усмирения Соловков.

Но мы с вами помним, что монастырь на тот момент представлял собой крепость, готовую в любой момент отразить нападение шведов, и имевшую достаточные запасы воды и провизии , чтобы выдержать длительную осаду.

Увидев приближение царской армии, монахи закрыли ворота крепости.

И армии стрельцов в количестве 112 человек ( монахов же было более 400 ) ничего не оставалось, как осадить крепость в надежде,что у монахов кончатся продукты и они сдадутся. Но где уж там ... В зимний период на Соловках особенно холодно, так стрельцов на этот период отпускали домой . Монахи же имели возможность за это время пополнить свои запасы.

Такая вялая осада длилась 4 года.

Время шло... Количество стрельцов увеличили так, что численное превосходство( почти в два раза) было уже на стороне армии. Но блокада всё равно не дала положительного результата.

Тогда в 1673 году царь принимает решение брать монастырь штурмом.

При этом сообщалось, что всем добровольно сдавшимся гарантировалось прощение.

Капитуляции монахов ждали долго -активного штурма не было почти год.

Всё это время монахи Соловецкого монастыря усиленно молились за царя Алексея Михайловича, чтобы он образумится.

Постепенно численность стрельцов увеличилась до полутора тысяч и начался обстрел монастыря.

Монахи продолжали молиться за царя.

В сентябре 1674 года восставшие провели Собор, чтобы остановить богомолье за царя-ирода. Этот Собор разделил монахов на тех,кто за царя и кто против. В итоге все, кто решил продолжить мольбы за царя, были высланы из Соловков.

Период с 1675 по начало 1676 характеризуется частыми и безуспешными штурмами.

Неизвестно сколько бы еще продолжалось противостояние, если бы к царскому воеводе не явился сбежавший из обители монах по имени Феоктист, который поведал, что пробраться в обитель можно через заложенное кирпичом окно у Белой башни, и лучше делать это ранним утром, когда на башне и на монастырской стене остается всего по одному часовому.

В ночь на 1 февраля, воспользовавшись начавшейся метелью, стрельцы без труда проникли внутрь обители и распахнули ворота монастыря. Только 30 вооруженных монахов попытались оказать им сопротивление, но были перебиты. Остальные спали.

На этом события Соловецкого восстания, длившегося 8 лет, закончились, мятежная обитель перешла под царский контроль.

Предварительное следствие над монахами было проведено прямо в монастыре. Как донесла до нас летопись тех времен - с пытками и издевательствами .

-6

Главных зачинщиков восстания,а их было 28 во главе с Никанором, казнили. Остальных , оставшихся в живых восставших (не более 60 человек), разослали по различным острогам за Полярным кругом.

Интересно, знал ли царь Алексей Михайлович о том какая страшная расправа совершалась над монахами лишь за то, что они хотели сохранить свою веру, свои обычаи?

Даже просто обряды, ведь вера то одна, православная.

Скорее всего нет. Царь Алексей Михайлович умер через неделю после подавления восстания

Вот, друзья мои, заполнили мы с вами пробел в образовании))) В школе-то нам всё больше про Стеньку Разина рассказывали, про Хлебный да про Соляный бунты....А про старообрядцев... 🤐