Найти тему
Карл Густав Юнг

«Попытка психологического истолкования догмата о Троице» Часть 7

7.01. Один из четырех отсутствует, потому что "с ним приключилась какая-то хворь". Если мы придадим символический смысл этому повествованию, то оно будет означать: отсутствует один из четырех элементов, составляющих физическую реальность, либо воздух, либо вода.

7.02. В первом случае отсутствует связь с духом (огнем), во втором - с материальностью и конкретной реальностью (землей).

7.03. Неделимое и делимое образуют простую триаду, чья особая "сущность" только причастна "природе тождественного и природе иного".

7.04. Эта триада передает тройку, которая соответствует умопостигаемому, не ставшему еще реальностью. Для возникновения реальности необходимо второе смешение, вторая смесь, в которую силой привносится "иное".

7.05. Последнее, таким образом, и есть то четвертое, которое по характеру своему "противник", сопротивляющийся гармонии.

7.06. Однако именно с ним, неразрывно связано желанное бытие. Наверное, ему вовсе не чужда была мысль о том, что при определенных обстоятельствах "разумность" должна навязываться силой.

7.07. Мефистофель ("Фауст", первая часть, Рабочая комната Фауста): "Что противостоит Ничто? Нечто, этот неуклюжий мир".