Участие в общегородском конкурсе военно-патриотической песни среди школьных ВИА принесли первую победу и диплом первой степени. Директор смотрел на нас восхищенным взглядом и видимо повторял про себя: Не зря всё, не зря.
В летние каникулы перед десятым классом мы уже имели приличный репертуар и искали возможность заработать своим творчеством. Даже сыграли на одной свадьбе. Обзванивали руководство летних лагерей с предложением приехать на поток и обеспечить культурный досуг отдыхающих школьников. Но наши усилия были тщетны. Видимо лагерю было проще иметь одного баяниста, чем брать на себя обузу содержать неизвестно кого.
Наш директор был человеком активным, к тому же ещё и заядлым туристом. В школе под его руководством начала работать секция туризма. Внешкольное время все желающие собирались и постигали основы быта и выживания в дикой природе. Вязали узлы, разжигали костры, ставили палатки на время, преодолевали предполагаемые препятствия. Начались участия в городских тур слётах. Палатки, ночи, звёзды, ну и конечно же гитара, а с нею и конкурсы туристической песни в рамках программы мероприятия.
Возле костра мы пели девчонкам песни о неразделённой любви и были довольны тем, что вышибаем из них слезы. Значит наше дело правое. Так крепла моя пролетарская любовь к гитаре, и она мне отвечала взаимностью. Гитара становится непременным атрибутом всех вечерних гулек по улочкам и проездам пришкольного района. Ребятня сбивалась в стайки и кочевала от лавочки к лавочке в поисках взаимной симпатии к понравившейся девчонке и возможности первого поцелуя. Так в приятных хлопотах пролетал десятый класс. Была патриотическая поездка в город герой Новороссийск для актива школы. Мы ехали в автобусе и хором распевали полюбившиеся песни, не ведая о том, что пройдет ещё немного времени и после сдачи экзаменов и прощального школьного бала все разлетятся по стране в поисках себя и семейного счастья.
Настала очередь выпускного вечера. Родительский комитет, организующий данное мероприятие пригласил ансамбль ДК мясокомбината. Музыканты привезли аппаратуру, но так на вечере и не появились. До сих пор для меня непонятно, что же могло с ними произойти. Пауза затягивалась. Старшеклассники напились, наелись и требовали прощального школьного вальса.
Ко мне подошел директор и сказал: Ну что, Андруша? Так он меня называл. Вперед и с песней! Мы взяли инструменты в руки и начали играть для одноклассников, мало понимая, что со многими из них уже больше никогда не встретимся.
Уже под утро по городской традиции все выпускники школ собирались на мосту через реку Кубань встречать рассвет. Мы шли по спящим улицам Армавира и под подмигивание светофоров пели под гитару: Наклонилось вдруг небо ниже…
С рассветом ушло беззаботное детство. Мы вступили в новую пору, где должны были стать строителями Коммунизма, обзавестись семьями, получить образование, отслужить армию.
Путь мой лежал в полевые лагеря Ростовского военного училища. Со мной была и гитара. Моя неразлучная подружка, которая будет мне верна всегда. И на семейных торжествах, и на боевом дежурстве, на турбазах и в командировках, на рыбалках и охотах. Мы с не ни разу не предали друг друга.
Репертуар разрастался. Появились песни бардовской классики, Высоцкого, Митяева, Розенбаума и многие другие, которые я привозил из отпусков и слетов, записывая на кассетный магнитофон. Я стал желанным гостем любой компании. Людям нравились песни в моём исполнении.
Незаметно подошел 2010 год. Жизнь катилась со скоростью курьерского поезда, с огромными перипетиями судьбы и большим рюкзаком с опытом на плечах. Ловлю себя на мысли, что в голове крутятся строчки, которые чудным образом рифмуются в двустишия. Что это? Начало чего-то нового и неведомого?
старшие курсы