Глава I
Глава II
24 декабря 1839 года
город Я-г Я-кого уезда Санкт-Петербургской губернии
Как говорят: "Много звезд на небе на Рождественскую ночь - изобилие грибов и ягод летом". В вечер Сочельника городские улочки объяты радостным предвкушением - приходом Рождества Христова - начала всех праздников.
"С нами Бог..."
Холодная промозглость северной зимы и ветер в Сочельник затихают и уступают место настоящей зимней погоде. Морозец, белый снег хрустит под ногами, красота! И на улице темно, а в домах ярко горят свечи. Вот так и видишь перед глазами эту картину: темнота и теплый свет в окнах. До чего же уютно! И знаешь, что в домах сейчас вовсю готовятся к окончанию Филиппова поста.
"Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение..."
Рождество для меня еще и память детства. Как сейчас помню, как батюшка мой, будучи настоятелем храма, служил Всенощную, а мы - дети - суетились и помогали в алтаре. Священнослужители одеты в белое, что значит большую торжественность происходящего вокруг, на специальном возвышении - аналое - установлена икона Рождества - символ Праздника. В храме нашли свое место украшения: смастеренные фигурки ангелов, большие звезды, шарики. Помню лица наших прихожан: кто-то улыбается, кто-то, наоборот, очень сосредоточен, но все мы соединены одним общим душевным порывом, вот как бывает, когда посторонние люди вдруг становятся близкими. Как будто, не говоря ни слова, всё друг про друга понимают и прожили бок о бок долгие годы. Да, так хорошо, так правильно, что мы все сейчас здесь. И вокруг аромат еловых и кедровых веток, которыми убран храм. Аромат Рождества. Аромат детства.
"Сейчас мы услышим Божественную мудрость, встанем прямо". "Мир всем!"
"Всякое дыхание да хвалит Господа, хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних, Тебе подобает песнь Богу".
... Значит наступило Рождество...
Продолжение следует...
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Примечание.
Филиппов пост - Рождественский пост - заключительный многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей.