Яблочный Спас имеет много обычаев и традиций. Кроме всего прочего, есть две вещи, которые нельзя делать перед самим праздником, чтобы не потерять деньги и не оказаться в беде.
История праздника Евстигнея Житника, отмечаемого 18 августа 2023 года
Предание гласит, что святой Евстигней обитал в середине III века в Антиохии. Шестьдесят лет своей жизни он отдал службе при разных императорах. Как-то раз Евстигней рассмотрел в небе крест из звезд. Это значило, что он будет выходить победителем из всех сражениях, даже в самых трудных.
Состарившись, отправился на родину, где начал поститься и посещать храмы. Спустя некоторое время на престол взошел Юлиан Отступник, который намеревался возродить язычество. После доноса на Евстигнея его отправили на суд. Однако тут старец начал попрекать правителя в том, что тот идет против Христа. Евстигнею было 110 лет, когда его приговорили к казни.
Вместе с почтением памяти святого Евстигнея Антиохийского, в народе отмечают свой праздник, который еще принято называть Луковым. В это время принято задабривать землю различными обрядами, чтобы в жнива не вселилась в нее злая сила.
Что нельзя делать в день перед Яблочным Спасом
Перед Яблочным Спасом церковь почитает память святого Евстигнея. А вот в народе в это время отмечают День Евстигнея-житника. Предки верили, что для привлечения удачи нужно 18 августа обязательно съесть хлеб с луком и запить все квасом.
Большим успехом считается найти 18 августа в поле стебель, который имеет двенадцать колосков. Зерна с него принято хранить до будущей весны, после чего ими первыми нужно засеять поле.
В соответствии с народной традицией в этот день нельзя есть хлеб без соли или лука. Предки верили, что это поможет жить в достатке и сберечь продовольственные запасы до весны. Нельзя также пренебрегать уборкой в доме. Обязательно перед Яблочным Спасом нужно прибраться в доме и избавиться от лишнего мусора, чтобы весь год был успешным.
Все огородные работы 18 числа проводились в полном молчании. Считалось, что лишние разговоры в такое время могут навлечь только несчастье и тяжелое бремя. В поле с собой не брали еду. Древнее поверье говорило,что если трапезничать в праздник на рабочем месте, то можно навлечь неурожай.
Приметы на день перед Яблочным Спасом
- погода на праздник является точным отражением предстоящего декабря;
- если лук вызревал к 18 августа, значит крестьянин останется без урожая;
- облака, которые опускаются низко над лесом, говорят о том, что можно идти по грибы;
- овцы и козы трясут головами – не стоит ждать хорошей погоды;
- домашние животные, которые собирались в кучу, предвещали скорый дождь;
- пиявки, которые всплывают на поверхность воды, и черви, что выползают на землю, говорят о приближающемся дожде;
- чистая вода в реке говорит о том, что скоро начнутся дожди;
- если в этот день поделиться с кем-то своим урожаем, можно избавиться от боли в спине;
- чтобы не навлечь на себя горе, не нужно петь в поле.
В этот день предки не оставляли маленьких детей без присмотра. Считалось, что малышей могут испугать темные силы до такой степени, что те начнут заикаться и болеть. Не стоит также начинать новые дела, иначе из них все равно ничего толкового не получится.
Что можно делать 18 августа перед Яблочным Спасом
В давние времена в это время девушки прогуливались по тропам после жатвы. Они искали стебли, которые имеют больше всего колосьев. Предки верили, что повезет той, которая найдет самый пышный колосок.