Лето нынче выдалось просто отличное. Вот уже август перевалил за середину, а погода жаркая и сухая. Днем жара немного раздражает, но какое же лето без жары! Прогноз обещает похолодание уже на выходные, а завтра комфортные 21 градус.
Это лето у нас сухое, нет - не засуха, хотя и она была в июне, а просто сухо с периодическими дождями. Для себя я выяснила, что самое замечательное лето, это когда сухо. Нет этих ужасных луж повсюду, нет грязи на подходе к хлеву, дорога чистая, сухая и ровная. А главное нет комаров и оводов со слепнями.
Последние дни я активно работаю в огороде. Вчера занималась теплицами, наконец закончила с огурцами, обрезала нижние листья на помидорах. Полила все теплицы удобрением и накачала воды в бак.
В огород я выбираюсь после двух, на самое пекло, но в первой половине дня у меня работа, потом кухонно-хозяйственные дела, а после двух я готова впахивать на ниве урожая, который сейчас прет так, что не успеваю собрать.
Второй день подряд варю сыр. Собираю молоко за полтора-два дня. В прошлом году сыр у нас ела я одна, ну и гости, а в этом году едят все, поэтому он даже толком не успевает вызреть.
Бонус при варке сыра это риккота. Я просто обожаю риккоту и сегодня на ужин баловала нас блинчиками с риккотой.
Вчера заказала для сыра контейнер на Озон. В холодильнике сыр пересыхает во время вызревания. Молочный холодильник у меня отдельный, но скорее всего служит последний год. Холодильнику лет, вероятно больше, чем мне. Покупался с рук экстренно для Арины, но Арине послужил недолго и переехал ко мне, т.к мой приказал долго жить. Но видно и у этого холодильника подходит срок, потому что морозить он стал плоховато.
Сегодня я наконец обрезала чеснок, который выдернула аж четыре дня назад и вытащила весь лук.
Ну что сказать - лук из семян просто отличный вырос. Севок значительно уступает размером луку из семян. Сажала я три сорта: эксгибишн, сибирский и рэд-барон (красный) Все три сорта уродились превосходно, поэтому на следующий год буду почти весь лук сажать семенами.
Вопреки слухам о том, что вырастить хорошую рассаду лука сложно, это оказалось вовсе не так.
Наша яблонька сорта Медовая хоть и старушка, и пострадала в зиму, когда морозило до минус пятидесяти, но держится молодцом и яблочек родит много. К сожалению, ее яблочки не лежкие и нужно их сразу пускать в дело. Поэтому вчерашний вечер я провела за резкой яблок под сериальчик. Анютка днем нарезала яблок на сушку, а я решила сварить варенье.
Вы любите яблочное варенье? Мне нравится, когда кусочки яблок не разваливаются, держат форму. Для этого я яблоки засыпаю сахаром, чуть-чуть подогреваю, совсем капельку, чтобы лучше отделился сок. Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром варю минут пять. Отставляю еще на сутки. Через сутки варю минут десять. Вкусно!!!!