После пленарного заседания работа II Всероссийского форума финно-угорских народов продолжилась на секциях.
На секции «Проектная деятельность молодежи: возможности для развития» участники форума обсуждали интересные, эффективные инициативы регионов, развивающие национальную культуру, традиции финно-угорских народов. Проекты разной направленности объединяет то, что все они придуманы и воплощены неравнодушными людьми, интересующимися историей своего края, народа, желающими сохранить её.
Семен Бабенко из Карелии рассказал о частной инициативе, которая помогла установить взаимовыгодное сотрудничество сборщиков иван-чая в селе Вешкелица и крупнейшего в регионе предприятия-заготовителя. А сегодня в Вешкелице развивается туристический проект «Карельское село». Местные жители проводят для гостей экскурсии как по земле, так и по воде.
Ксения Таскаева из Республики Коми всем желающим дала поиграть в кубики. Так она представила свою разработку – дидактическое пособие для учителей в рамках регионального компонента. На гранях кубиков – буквы русского алфавита и алфавита коми, созданного Стефаном Пермским. Благодаря такой придумке дети охотно вливаются в занятие-игру и самостоятельно создают тексты на языке коми.
Юлия Лыйв из Псковской области поделилась опытом организации лингвистического детского летнего лагеря для детей сето – это малочисленная финно-угорская народность.
А студентка МГПУ им. М.Е. Евсевьева Елизавета Петровичева рассказала о «Школе мордовских языков», которая признана лучшим мультимедийным проектом конкурса VI Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».