Попав в южную часть Ставрополья, обязательно посетите его жемчужину – город Пятигорск. Он расположен на высоте 500 метров от уровня моря, является столицей Северо-Кавказского федерального округа и одним из главных курортов Кавказских Минеральных Вод, признан историческим городом России.
Если нужно поправить здоровье, вам на выбор представлены многочисленные санатории и здравницы, специализирующиеся по различным заболеваниям. На территории Пятигорска находятся 40 минеральных источников, которые вас приятно удивят температурным различием и богатством минерального состава. Город практически окружен горами, а горный воздух, как известно, полезен для здоровья. В свободное от лечения время можно познакомиться и с самим Пятигорском. Пройдемся по некоторым его достопримечательностям.
Любимым местом отдыха приезжающих и горожан является парк «Цветник», расположенный у самого подножия горы Машук. Около двухсот лет назад на этом месте было болото. Парк построен по чертежам итальянских архитекторов братьев Бернардацци. В старинную архитектуру будто вплетены живописные цветники, липовые аллеи, кавказские каштаны, тополя и клены. В числе первых посетителей парка был Александр Сергеевич Пушкин.
В 30-е годы позапрошлого века, здесь жил и проходил лечение Михаил Юрьевич Лермонтов. В его романе «Герой нашего времени» действие происходит в Пятигорске. На улице Буачидзе, в доме №9, у Лермонтова произошла роковая ссора с Н. С. Мартыновым, в результате последующей дуэли, на склоне горы Машук, закончился земной путь великого поэта.
По прошествии ста лет, после основания «Цветника», у деревянной арки, перед самым входом в парк, просил милостыню герой прославленного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Киса Воробьянинов. Время оказалось не властно над ним, потому что он и по сей день стоит уставший на том же самом месте в ожидании подаяния, сверкая на солнце бронзовым монолитом. Появилась даже такая традиция: класть монетку в рядом стоящую шляпу и потереть на счастье его нос.
За памятником находится одно из самых красивых мест исторического Пятигорска – кофейня Гукасова. Построена она в начале XX века, сначала там располагалась кондитерская, потом столовая, ресторан. После реставрации в конце прошлого века здание преобразилось и приобрело свой первоначальный вид.
Свернув от «Цветника» на живописную тропу, уходящую вверх по склону горы, можно добраться до Цветной или, как ее еще называют, Китайской беседки. Колонны беседки были застеклены и покрыты огромным количеством разноцветных иероглифов, отсюда появилось и название. В наше время к надписям добавились любовные признания современников. Из беседки открывается чудесный вид на город и его окрестности.
Чуть в отдалении можно увидеть символ Кавказских Минеральных вод – величественного каменного орла, убивающего змею. Прогуливаясь по лесу и любуясь сказочными пейзажами, вы доберетесь до Академической галереи, которая расположена выше по тропе. Это архитектурный памятник, построенный в 1851 году из камня горы Машук, первоначально она называлась Елизаветинской галереей. На месте минеральных источников была построена здравница с лечебными ваннами и питьевыми бюветами.
Галерея была одним из любимых мест посещения Лермонтова. Теперь в ней можно увидеть еще и выставку бабочек. Далее перед вами предстанет еще одна достопримечательность Пятигорска – грот Дианы. Он состоит из плит, сколотых с минеральных источников, и обвит диким травертином. Две колонны удерживают арочный вход, а сам грот похож на ущелье. В 1841 году, незадолго до гибели поэта, друзья Лермонтова устроили в нем грандиозный бал. Из-за хорошей акустики сейчас там проходят симфонические концерты.
Если подняться выше, можно послушать музыку из Ротонды «Эолова арфа», а со смотровой площадки полюбоваться на живописный вид горы Машук.
По канатной дороге вас с комфортом доставят на самую вершину горы Машук. Есть и другой вариант – подняться наверх можно пешком по удивительно красивой серпантинной дороге. Из близлежащих гор Машук самая низкая, ее высота всего 992 метра, но побывав на ней, вы надолго запомните непередаваемые ощущения и ту удивительную красоту, что откроется как на ладони.
Каждый на свой лад трактует местную легенду, но суть такова: правивший землями князь Эльбрус влюбляется в невесту своего сына Бештау, красавицу Машуку. Отец и сын сходятся в поединке и убивают друг друга. Несчастная девушка с горя убивает себя, так же поступают и ее подруги, и они все разом каменеют. Выброшенное обручальное кольцо становится горой, а рана от кинжала в сердце Машуки до наших дней зияет Провалом…
Спустившись с облаков на землю, вы можете побывать в этом знаменитом Провале. Что это такое? Необычная пещера-колодец, созданная самой природой. На входе в пещеру вас приветствует сам Остап Бендер, напоминая, что погоня в фильме «12 стульев» снималась в этом живописном месте. В глубине находится бирюзовое озеро с теплой минерально-сероводородной водой. При желании там можно принять ванну.
Стоит ли рассказывать обо всех достопримечательностях и секретах Пятигорска? А не лучше ли самим все увидеть, посетив этот замечательный уголок необъятной России?