Очень приятно достать бутылку пива из холодильника после долгого утомительного дня, особенно жарким летом. Добавьте немного виски в него, и вы получите фантастическую комбинацию, которая даст вам новые ощущения нежели каждый напиток раздельно.
Виски и пиво идут нога в ногу с 15 века. Так почему же не смешивать их вместе?
Неудивительно, что пиво и виски хорошо работают вместе, так как производство начинается с одних и тех же трех основных ингредиентов: зерно, дрожжи и вода, и на начальных этапах их создания они проходят через аналогичные процессы.
Как виски может иметь разный вкус в зависимости от способа его изготовления, ингредиентов и возраста, так и пиво может варьироваться от мягкого, с легким, свежим вкусом до яркого и крепкого, с интенсивным ароматом.
Сочетая виски и пиво, вы можете искать пары, которые имеют схожие характеристики, такие как цитрусовые ноты, или выбирать дуэты, которые дополняют друг друга, например, ириски и яблоко.
Термин, который вам следует знать когда говорят о виски с пивом - Boilermaker, напиток, в котором вы смешиваете пиво с порцией виски.
Напиток и название возникли в 1800-х годах в США. Тогда был бум железных дорог. И те, кто работали на строительстве дорог, вкалывали с утра до вечера. После тяжёлого дня все толпой шли в ближайший бар и, чтобы успокоить ноющие тела и души, заказывали пиво и виски. Со временем это сочетание стало популярным среди рабочего класса и барменов.
На железных дорогах в начале 19-го века виски был низкого качества, да и пиво представляло водянистый лагер, то ещё удовольствие. Их чистыми было сложно пить. Тогда и возник ритуал бросания порции виски в пиво и одновременного выпивания. В дальнейшем это уже просто стало традицией.
Но сейчас, когда есть большой выбор интересного пива и виски, то эта традиция начала возвращаться в бары. Только теперь это не способ быстро «накидаться», а напиток, которым наслаждаются не спеша, подбирая удачные сочетания виски и пива.
В любом баре мира можно найти интересные сочетания виски и пива.
У них могут быть разные характеристики и вкусы. Многие производители добавляют сейчас в пиво дополнительные ингредиенты, как фрукты и травы, чтобы создать уникальные варианты и которые отлично сочетаются с виски. Вы можете попробовать комбинировать разные типы, а также миксеры, соки и гарниры - просто получайте удовольствие от этого!
Например, интересным сочетанием может стать бурбон и светлые эли. Бурбон добавит немного дубовых и сладких ванильных нот, а пиво уберёт некоторую резкость бурбона, и вместе получится новый и очень интересный напиток. Так же хорошо сочетаются вишнёвый виски с кофейным стаутом. И здесь, как говорится, к хорошо знакомому пиву добавится вишенка на торте.
Главное не бойтесь экспериментировать и ищите свои наиболее интересные сочетания, в которых хорошо известные вам напитки вместе заиграют новыми красками и вкусами.
А вы уже пробовали виски с пивом? Какие у вас любимые комбинации?