Найти в Дзене
Павел Рябчиков

Про "потерянные" поколения, "бестолковых" подростков и про "куда катится мир"

Поскольку каждое поколение живёт иначе, чем предыдущее (хотя исправно наступает на те же самые грабли), сразу скажу - я не поддерживаю разговоров про "раньше было лучше". Ключевое слово в этих разговорах - "было". А потом почему-то "быть" ПЕРЕСТАЛО. Значит, люди не сдюжили - другого захотелось. И не надо говорить, что виноват в этом конкретный человек (хотя многим из конкретных людей есть, что предъявить, и есть, за что осудить).

Результат генерации по запросу "Потерянное поколение", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Потерянное поколение", стиль: 4k

Меня, как человека, имеющего некое отношение к образованию, тоже иногда волнует вопрос - как собираются жить вот эти люди - те, кто сейчас у меня занимается? Это дети, в девятом классе не подозревающие о существовании таблицы умножения. В одиннадцатом они не могут извлечь квадратный корень из двадцати пяти. И все поголовно хотят быть крутыми айтишниками - в девяностые такие же (сейчас это родители будущих "айтишников", работают тоже не там, где мечтали) собирались стать юристами, экономистами, менеджерами...

Кстати, только в нашей стране, наверное, существует словосочетание "менеджер по продажам". Во всём мире это называется "торговый агент", а менеджером является их начальник - потому что менеджмент - это управление. НЕ продажи.

Правда, вопрос этот меня волнует недолго. Их родители ведь что-то делают? Делают. И дети их тоже будут что-то делать. Через пень-колоду, неумело, плюясь и ругаясь, но жить-то надо как-то, а роботов пока на все вакансии не хватает - люди дешевле.

Результат генерации по запросу "Человек работу выполнить не может, а робот - не хочет", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Человек работу выполнить не может, а робот - не хочет", стиль: 4k

Человеческое общество пока устроено так, что лучшие (оплачиваемые, но, в итоге, бесполезные для общества) места достаются блатным - есть, в качестве примера, на планете одна страна, которая всех учит жить и сменять регулярно власть, но у самих президентское кресло разыгрывается в узком кругу старых знакомых, и было, например, не так давно, что папа попрезидентствовал два срока, а потом, после одного ловеласа, попрезидентствовал его сын. И ничего, никто не умер от возмущения. Всё, политики больше не будет, я отвлёкся)))

Места, где надо вкалывать, где куча ответственности, где денег много, но ответственности - БОЛЬШЕ, занимают люди, которые учились, мотали на ус, перенимали опыт, и да, таких должностей на всех не хватит. Там надо вкалывать.

Запрос был обезличенным - "хороших должностей на всех не хватит". Вот Кандинский  решил декорировать его чем-то похожим на цитату на несуществующем языке
Запрос был обезличенным - "хороших должностей на всех не хватит". Вот Кандинский решил декорировать его чем-то похожим на цитату на несуществующем языке

А теперь давайте подумаем. Может ли занять такую должность человек, который является кумиром поколения? Например, рок-идол, лидер мега-группы (ныне покойный)... Хм, не буду называть. Или, допустим, блогер, имеющий миллионную аудиторию, снимающий всякую ересь, по имени... эээ...Тоже не буду называть. Или дива, светская свинья львица (сейчас этот термин уже устаревает, насколько я могу понять) - сможет? Некоторые, вон, в депутатских креслах заседают. Но избави эволюция доверить этим людям что-то сложнее использования туалетной бумаги - будет катастрофа.

Внимание. Далее начинается вкусовщина, многим НЕ ПОНРАВИТСЯ. И нет, я не завидую тем, кто умер во цвете лет от передоза или перепоя.

Потому и уходят "лидеры поколений", и забываются, и это очень хорошо. Хотя, возвращаясь к рок-идолам (что поделать, я вырос на рок-музыке, и продолжаю активно пользоваться) - самые яркие примеры ничтожества, на самом-то деле. Люди, часто не имеющие о музыке никакого представления (три аккорда - это не музыка), но обладающие самомнением, границы которого теряются в облаках... Многие до сих пор вздыхают, вспоминая, как им было прикольно в юности, сопровождающейся, признаемся уж честно, бездарнейшими и с точки зрения музыки, и в текстовом наполнении "композиций". Если уж на то пошло, то, кроме протеста, кстати, непонятно, против чего, ничем особым эти "вещи" не отличаются. Понятно, что для того, чтобы любить искусство, нужно отделять его от того, кто его "наплодил". А если не отделять? Давайте "понеотделяем". Намеренно не называю персоналии - нет, мне вообще всё равно, что скажут стареющие фанаты той или иной бунтующей посредственности.

Город Воронеж. Один из местных "рок-героев" был весьма популярен своими матерными текстами, воспевающими откровенно дерьмовую сторону жизни. Дескать, вот какие мы на самом деле, и ничего нам за это не будет. Голос старательно подделываемый то ли под Сида Вишеса, то ли под Джи Джи Аллина, тексты в основном, матерные, а один из немногих нематерных (пацанская такая подъездная лирика, все дела, даже внятного названия не смог придумать) почему-то считается одной из выдающихся отечественных рок-баллад (что говорит о полном отсутствии музыкальных критиков в нашей необъятной), хотя полное днище. Служил сей рок-деятель некоторое время в рядах органов внутренних дел. Нет, это не говорит о том, что милиция была плохая. Брали туда порой кого попало, это да. Но как-то непонятно становится, когда его незамысловатые (чтобы не говорить неприличных слов) песневысеры играют профессиональные музыканты - слава труду, встречал пока только инструментальные каверы. И да, не мне указывать воронежцам, кому ставить памятники, но данный тип, скорее является позором этого замечательного города.

Город Омск. Сколько было шума, когда местный аэропорт решили поименовать в честь одного эпохального гражданина, чьи "песни" не знает и не перепевал, наверное, только тот, кто ещё не родился. Три-четыре аккорда, шумный саунд, ненастроенные инструменты, и тексты - ах, тексты... Прямо "вы не понимаете, это другое". Если честно, никакой ценности не представляющие. Автор - классический истероид. Прочитает очередную модную книгу - записывает альбом. Примеры? "Сто лет одиночества", "Невыносимая лёгкость бытия"... Не просыхал. Воплощение протеста. До сих пор почитаем весьма большим количеством уже взрослых (по паспорту) людей. Нууууу... Как-то не стоит, считаю, называть самобытностью дешевейшую конъюнктурщину и нарочитый непрофессионализм.

Да, всё это сделали востребованным - потому что старательно закапывали в дерьмо то, что помогло победить Гитлера и выйти в космос.

Почему это всё популярно, и почему в каждом поколении найдутся те, и немало, кто от этого будет бессмысленно кайфовать? Да потому что именно под эти звуки очень здорово протестуется - особенно тайком от родителей. Которые, якобы, никогда такого не слышали. Да родители это сочиняли, деточки. От безнадёги. И хотели всегда, чтобы у вас этой безнадёги не было.

Точно так же можно написать и про всяческих сеятелей алюминиевых огурцов (это так поэтично было зашифровано пришивание пуговиц к форменной одежде), и непрогибателей под изменчивый мир, и сожалеющих, что "этот поезд в огне", и "терминаторов Немо", которые протестовали-протестовали, и допротестовались до депутатских кресел, сидя в которых, ничего толкового (точнее, вообще ничего) не назаконотворили - вот цена протеста, кстати. Но не будем. И так уже наплевал в душу всем))

Результат генерации по запросу "Метла истории сметает человеческий мусор в кучу", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Метла истории сметает человеческий мусор в кучу", стиль: 4k

Представителям маргинальной молодёжи и учителя, и соседи, и родители часто пророчат незавидное и недолгое будущее. Бывает так, что пророчества сбываются. Пройдя по кладбищам, можно увидеть множество памятников моим спившимся ровесникам. Или сторчавшимся. Да и помоложе многие отличились. С кем-то, наоборот, жизнь обходится милосерднее. И они, поддав в выходной, предаются воспоминаниям. Иногда даже фиксируют их на клавиатуре. На Пикабу прочитал тут мемуары одного - вспоминал, как на последние деньги ездили на такси куда-то отжимать у припозднившихся прохожих кожаные куртки. До сих пор не считая это чем-то криминальным или позорным. Куча подробностей - про понты в дешёвой забегаловке, про то, как трясли деньги с одноклассников... В комментариях сочувствующие - как, дескать, ты выжил... Хочется прибавить - да, и главное - ЗАЧЕМ?)))

К чему вообще всё это в тихий воскресный краснодарский вечер написано. Да к тому, что есть куча всего, что считается "признаком" поколения, визитной карточкой, и за что старшее поколение обязательно попытается пристыдить младшее. Но вот почему-то не популярны молодые люди, побеждающие на международных олимпиадах по различным предметам. Молодые учёные, идущие на смену маститым корифеям. Совсем никому не интересны толковые - КАКИХ БОЛЬШИНСТВО - подростки, девушки и юноши, которые станут самыми обычными взрослыми людьми, будут жить, работать, заниматься интересными делами, рожать и воспитывать детей, дожидаться внуков... Я не знаю, каким будет будущее. Люди, которые живут исключительно прошлым, утверждают, что его вообще не будет, всё уже проср потеряли безвозвратно. Это исключительно из-за того, что они не хотят замечать умных, толковых, добрых, думающих молодых людей.

Их в самом деле большинство. Во всех поколениях. Именно благодаря им мы все - живы. И будем живы. Потому что не существует потерянных поколений. И мир состоит не только из неприглядных сторон.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков.

А комментариев к этой статье не будет, извините. Заодно посмотрим, сколько антинравликов она соберёт.