Имеется некий стереотип: если шурпа, то только на природе, открытый огонь, казан… А что, если хочется сделать этот суп дома? Да запросто! Правда, без казана я всё-таки не обошёлся. Существует огромное множество вариантов приготовления этого знаменитого азиатского супа: татарский, казахский, узбекский… Да мало ли ещё какие! Порой совершенно экзотические. Я сделал некий свой, который, на мой взгляд, впитал в себя самые интересные способы и ингредиенты из различных кухонь.
Для приготовления шурпы нам понадобилось: пара кусков говяжьей грудинки, примерно килограмм мякоти, по две крупных луковицы острого и сладкого лука, пара крупных морковок, острая перчина, две большие помидорины и четыре средние картофелины. С количеством овощей можно и «поиграть», также, как и с составом. Например, можно добавить сладкий перец и репу, а можно и зелёную редьку порезать крупными дольками и положить в суп. Из приправ - лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, зира, дроблёный кориандр, ну и соль.
Начинаем с того, что кладём в казан грудинку и заливаем её холодной водой. Для сведения, казан у меня на 12 литров. Воды не жалейте. Во-первых, мяса много, и бульон по определению будет «богатым», а, во-вторых, в процессе приготовления часть жидкости выкипит. В конце готовки можете добиться нужной консистенции либо кипятком, либо горячим говяжьим бульоном, ежели такой имеется.)))
- Кстати, в этот момент можно добавить в казан чайную ложечку соли, чтобы пена лучше отходила.
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, снимаем аккуратно всю пену. Это важный момент, так как бульон в шурпе всё-таки должен быть максимально прозрачным.
Варим основу супа на медленном огне минут 30-40.
Теперь можно добавить говяжью мякоть. Я её нарезал кусками, размером примерно 5х5 см.
Усиливаем нагрев до закипания, потом уменьшаем и опять же снимаем всю пену.
Варим ещё минут 30-40, можно и больше, собственно, практически до готовности мяса. Я вообще люблю, чтобы мясо в супе разваливалось, а вы уж смотрите.
Минут через 15 после начала варки мякоти высыпаем в казан «острый» лук. У меня это наш, обычный - «рыжий».
Закипело? Добавляем специи и острую перчину.
Опускаем в казан морковь. Порезанная такими, достаточно крупными, брусочками, она варится быстро, минут 15. При этом, в отличие от лука, который мы положили в самом начале, не разваривается в соус.
Закрываем казан крышкой и варим, по моим подсчётам, ещё минут 15-20.
Дальше процесс такой: закладываем картошку, порезанную довольно крупно (а если она небольшая, то и вообще резать не надо), варим минут 5-10, потом опускаем в казан очищенные от кожицы помидоры (крупные можно разрезать).
Завершающим штрихом идёт сладкий крымский лук, нарезанный полукольцами. Вот он не должен полностью развариться, но просто обязан отдать супу свой вкус и аромат!
Сколько ещё варить? Ведь и так уже прошло почти два часа, спросите вы. Да в принципе, нужно дождаться овощей, которые обязаны без усилия протыкаться вилкой.
Теперь окончательно посолить и попробовать. Кисло? Значит помидоры были не очень спелыми, да сладкими. Выправьте сахаром. Теперь всё хорошо? Тогда снимаем с плиты и даём минут 15 настояться. Можно и под крышкой.
Вот теперь подаём на стол. Существует два вариант: раздельный, когда куски мяса, картошка, морковь и помидоры выкладываются шумовкой на блюдо, а жидкая составляющая разливается по кайсам; или как обычный суп, что, собственно, мы и сделали.
Приятного аппетита! Читайте наш канал, там больше 600 оригинальных рецептов https://dzen.ru/user/y4ue865ef4metgp7qm2ddbcvhr
Читайте также на нашем канале:
Лагман, который жидкий
Суп из морепродуктов
Горохово-чечевичный суп
Суп с фрикадельками. Рыбными
Суточные щи
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #шурпа, #азиатскаякухня, #суп, #говядина, #казан,