Август традиционно считается порой отпусков и временем информационного затишья. В то же время именно этот месяц приносил России наибольшее количество потрясений. Ждать их стоит и на этот раз.
Что будет с рублём?
Главным августовским событием 2023 года стал резкий обвал курса рубля. На этой неделе доллар на торгах пробивал психологическую отметку в 100 рублей. ЦБ резко купировал проблему, подняв ключевую ставку до 12%. Действия финансового блока принесли результат, рубль укрепился. Но эксперты считают, что этого для стабилизации курса национальной валюты недостаточно. В частности, профессор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Ирина Станковская в интервью, данном РИАМО, выразила сомнение в эффективности шагов ЦБ по спасению курса рубля. Она отметила санкционное давление, которому подвергается экономика России, и заявила, что рост ключевой ставки может оказаться недостаточным для сдерживания падения рубля в условиях такого масштабного политического воздействия.
Эксперт подчеркнула, что, хотя Центробанк прикладывает максимум усилий для управления финансовыми рисками, традиционные экономические инструменты могут оказаться недостаточными в контексте интенсивного политического давления.
Повышение ключевой ставки обычно ведёт к сокращению денежной массы в экономике, росту стоимости кредитов и уменьшению инвестиционного и потребительского спроса. Это может сдержать инфляционные процессы, но в то же время отрицательно сказаться на объёмах производства. Станковская подчёркивает, что население скоро может столкнуться с высокими ставками на ипотечные и потребительские кредиты, а также с ограниченным выбором импортных товаров на прилавках наших магазинов.
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил в интервью, которое он дал всё тому же РИАМО, что повышение ключевой ставки может снизить динамичность развития экономики и препятствовать импортозамещению, а также решению других важных проблем, связанных с повышением производства и эффективности.
Беляев подчёркивает, что повышение ключевой ставки влияет на доступность кредитования для компаний. Кредиты становятся менее доступными для предпринимателей. Эксперт предсказывает значительный рост ставок по займам: до 15-16% - для крупных предприятий и до 17-18% - для малого и среднего бизнеса. Это также может затронуть потребительские кредиты, автокредиты и ипотеку.
Как обстоят дела на фронте?
Тем временем на фронтах СВО наступает жаркая пора. ВСУ бросают в бой самые подготовленные резервы. В Запорожье и на Херсонщине уже в ближайшее время могут появиться бойцы элитного соединения "Марун", которое полностью укомплектовано западной техникой.
Как отмечают военкоры, скорее всего, ВСУ с помощью пусть и последних, но хорошо обученных резервов попытаются нанести удар по русским позициям южнее Запорожья на Херсонщине. Кроме того, известно, что свежие силы ВСУ готовятся начать применить на поле боя британские танки Сhallenger. Это те самые машины, которые способны вести огонь боеприпасами с обеднённым ураном.
В сообщениях военкоров наблюдается некоторая тревога. Но паники ни среди журналистов, ни в рядах военных нет. За два с половиной месяца тяжелейшей работы на фронте русские бойцы уже изучили украинских солдат и их навыки. Кроме того, западная техника показала, что не способна изменить ход СВО.