Сегодня мы решили поговорить на актуальную тему "мотивация" с психологом Анастасией Рыкуновой.
Сейчас это слово можно услышать практически везде. Но что это и где это взять? Если нам нужно добраться до какого-либо результата, то без мотивации нам никак не обойтись. Точнее можно, но без неё путь к самой маленькой цели будет казаться очень долгим и тяжёлым.
Самое важное для мотивации - ответить на несколько вопросов:
- какую цель мне нужно достичь? Реалистична ли она?
- для чего мне нужно её достичь?
- что будет дальше, когда цель будет достигнута?
- от чего я готова отказаться, чтобы достичь цель?
- какие навыки и привычки мне помогут, а какие помешают?
- Что будет, если я не смогу достигнуть цели (не хватит сил или будут непредвиденные обстоятельства)?
На эти вопросы ответить лучше письменно, это очень поможет, когда в голове появится мысль «для чего я вообще всё это делаю?».
А где взять эту мотивацию?
- Мотивационные фильмы и книги. После различных сюжетов уровень мотивации поднимается на несколько пунктов.
- Биографии и интервью. Кто-то смог, значит и мы сможем. Именно так это и работает.
- Правильная расстановка приоритетов, определение задач и планирование. Расписать чёткие шаги (так мы будем знать куда и как двигаться), разбить основную большую цель на несколько маленьких. Так мы будем видеть результат, и это поможет фокусироваться на том, чего мы уже достигли. А конечная цель уже не будет казаться такой недостижимой (пошаговые цели можно записать туда, где мы отвечали на вопросы про мотивацию).
- Вера в себя и позитив. Это очень важно. Ведь если мы в чём-то ошиблись, уверенность даст нам сил всё исправить и двигаться дальше.
- Энергия. Это топливо для любых наших достижений. Чтобы энергии было много, нужно позаботиться о своём здоровье, достаточно отдыхать и искать подходящие для нас способы восполнять энергию. Без энергии нашему организму будет хватать сил только на базовые действия.
Что отрицательно влияет на мотивацию? - негативные эмоции. Они вызывают волнение и тревожность.
- неудачные попытки. Вызывают желание всё бросить (особенно если уже несколько неудачных попыток)
- проблемы с физическим или ментальным здоровьем . Они вызывают снижение энергии и, соответственно, снижение работоспособности.
- пессимизм. Если заранее настроиться на отрицательный результат, то в мотивации уже особо смысла нет.
Первые два пункта ведут к стрессу. Но тут есть два пути: использовать стресс как дополнительный источник энергии (что повысит нашу мотивацию) или использовать как блокировку энергии (что приведёт к потери мотивации). Как будет использоваться стресс в определенной ситуации угадать сложно.
На пути к своей цели очень важно позволять себе отдохнуть, расслабиться и поощрять себя за любые (пусть даже маленькие) достижения.
Подвести итог разговора хочется словами кого-то из великих: "Взрослый человек требует всего от себя, а незрелый - от других. Перед тем как лезть вверх по лестнице успеха, убедитесь, что эта лестница стоит у того здания, куда вам надо."
Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.