Закат Советского Союза, на мой взгляд, начался с Хрущева. Именно тогда империя взяла курс не в ту сторону, при Брежневе будто замерла, ожидая, что найдётся кто-то в партии для выравнивания движения, ну а дальше уже шансов на реанимацию системы не было. Так что случившийся распад был закономерен. Бесспорно это величайшая трагедия нашего государства, но история уже сложилась так, как она сложилась. И обвинять того же одного Горбачева или Ельцина я бы не стал. Они были выходцами из советской системы, состояли в партии. Ведь не в вакууме же они варились, нет. Они были продуктом той системы, которая прогнила и не могла не развалиться. Такие процессы происходят не за один день. Потому-то Советский Союз и смог на могучей сталинской инерции просуществовать ещё несколько десятилетий. Потому-то у меня и не возникает вопросов на тему того почему люди не вышли защищать собственную страну.
Никто попросту не понимал к чему всё идёт и тем более не предполагал, что Советский Союз полностью прекратит своё существование. Даже в 1991 году такой ход казался немыслимым. У простых обывателей была уверенность, что партия всё так же сильна, как и полвека, назад, но это было большой ошибкой. Партия к тому времени была дряхлой и своё былое влияние полностью утратила.
События же разворачивавшиеся в августе 1991 года не могли ничего изменить. Вот допустим, вы старше меня на десять лет и застали то время в сознательном возрасте. Сможете назвать фамилии всех, кто затевал путч? Да и как вообще расшифровывается-то ГКЧП кто-то помнит? А расшифровка здесь простая. Это был государственный комитет по чрезвычайному положению. Надо заметить, что положение и впрямь было чрезвычайным. Приятный ветерок передела власти уже не просто щекотал ноздри главам советских республик, он уже вскружил им голову. И на конец августа было намечено подписание нового союзного договора, который фактически означал исчезновение Советского Союза. Вот только ряд недальновидных руководителей считал, что ситуацию можно переломить.
Естественно ничего переломить не вышло. Народные массы приучили за годы перестройки, что впереди уж точно всех ждёт светлое будущее. О советской власти писали всевозможные небылицы, и выходить защищать её никто не собирался. Да и большой вопрос было ли там что защищать? В теории если бы в Москве отменили бы, какое-то решение о новом договоре то чем бы всё это кончилось? Да ничем. В бывших братских республиках местные князья не дремали и, почуяв грядущую власть, попросту устроили бы переворот. Наверняка даже его можно было бы задавить, но Россия получила бы бесконечную череду тлеющих конфликтов вокруг своих границ. Так что ГКЧП не могло уже провернуть фарш назад. Поезд к тому времени ушёл окончательно.
Смотрю сейчас на фотографии из того времени и понимаю, что пресса вроде бы и отсняла много материала, но что-то я не вижу там людей претендовавших на сохранение СССР. То есть все кто затевал переворот, попросту боялись своего же собственного народа. История намекает нам на то, что невозможно увлечь народные массы за собой сидя в тёплом кабинете. Толпа таким людям не верит, зато она верит тем, кто с ней говорит на понятном для неё языке. Вывод можно сделать из этого простой. Затейники переворота не понимали и не хотели понимать свой народ.
Да, тут можно много сказать, что, зато они знали, какие будут последствия для страны, но я думаю, тут кроется что-то другое. Не об интересах страны они думали. Скорее они очень хотели оставаться на своих тёплых местах и продолжать работать как прежде. То есть никак. Чем занимался Геннадий Янаев после распада СССР? Ведь мало кто его вообще помнит, а он был вроде как руководителем путча-то. Немногие вспомнят и такую личность как Владимир Крючков, который так же возглавлял те события.
А всё дело в том, что к 1991 году эти люди были уже немолоды. Они не хотели анализировать происходившие в советском обществе. То есть фраза о том, что страшно далеки они от народа, в этой ситуации подходит как нельзя лучше. Не понимали партийные функционеры, что изменились люди и не могли понимать. Ведь для этого надо было работать, а работать они начали, когда уже Советский Союз доживал свои последние дни. Да и сложно назвать это работой. Скорее это были какие-то судорожные конвульсии. Точно ребята понимали, что время, когда они являются властью уходят и это их беспокоило больше всего.
В итоге организаторы путча увидели, как народные массы выходят на площади. Только выходили они не за сохранение советской системы, а, наоборот, против. И само собой волну протестов оседлал Ельцин. Надо отдать ему должное, ведь он как раз хорошо чувствовал в тот момент народные настроения в крупных городах. А главное он не боялся выходить и разговаривать с людьми. Тем более он обещал светлое будущее, которое обязательно наступит в ближайшее время. Ну как тут не поверить? Сейчас мы можем его ругать сколько угодно. Можем говорить что-то и о людях, которые ему доверились, но хорошо блистать умом уже обладая знаниями. В августе 1991 года никто не знал, чем всё это кончится. И даже сам Ельцин вряд ли предполагал, во что выльется его деятельность.
Собственно августовский путч словно проложил начало череде резких событий на постсоветском пространстве. Уже через пару лет Ельцин будет разгонять защитников Белого дома, с помощью танков забыв о какой-то демократии. На вчерашней карте единого государства появится 15 новых стран. А дальше полыхнёт Карабах, Приднестровье, Чечня. Будет много всего такого, что полностью затмит попытку августовского переворота.
Впрочем, я лично уверен, что он не имел никаких шансов на успех. Естественно я иногда задаюсь вопросом, на чьей бы стороне я тогда выступил и ответ приходит странный. Мне сейчас не нравятся обе стороны. Будучи юным, скорее всего я бы принял сторону людей вышедших за Ельцина, и глупо было бы отпираться. Ведь необходимо исходить из того, что всему обществу хотелось тогда перемен. А вместо привычной партийной элиты, отдалившейся от народа, люди предпочитали тех, кто с ними говорит на понятном языке. Ельцин на тот момент как раз таким человеком и был.
Само собой у многих экспертов есть неудержимое желание проводить параллели между какими-то историческими событиями, но вот этого я делать, точно не буду. Ведь современный житель России и советский человек это два разных вида. Сейчас мы уже обладаем знанием, что бывает, когда перемены происходят столь резко. И понимаем, что выход на площади не решает проблемы, а скорее создаёт их. Другой вопрос, что если народная стихия всё же вырывается наружу, то заканчивается всё это переворотом. И зачастую он бывает не таким как августовский путч.
Тогда, в августе 1991 года людям хватило ума не начать гражданскую войну, хотя если уж вдумываться в ситуацию, то она была просто отложена. И многие процессы, происходящие сейчас, корнями уходят как раз в те события. Однако история двигается только вперед, а нам остаётся лишь поспевать за ней.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.