Найти в Дзене
КРАСАВИЦА и чудовище

Отдых на море. Эпизод 28. Синие горы

И опять серпантин. Только ещё серпантинестее. Меня укачало… Саша остановился, чтобы мы отдышались и Толя предложил мне сесть на переднее сиденье. Я воспользовалась его добротой и уже больше не садилась назад. Вскоре въехали в Сливен, погуляли по центру, обошли старое дерево, которое совсем и не дерево а засохший пень. Но на всех рекламных фото Сливена это пень всегда присутствует.

А мы поехали к фуникулёру. На стоянке переоделись. В горы поедем, дело серьёзное. Но на станции висит табличка — подъёмник работает до 5. А время без пяти пять.

Какое разочарование! Девчонки заныли, они уже так настроились на увлекательную прогулку в горы. Взрослые немного переругались, Саша же нам объяснил, что в горы мы можем подняться и на машине. Посетить смотровую площадку и, если успеем, водопад или пещеру. Поехали!

Через 30 минут мы уже на вершине. Выйдя из машины, мы просто задохнулись от красоты открывшейся нам. Стоим на самой вершине Синих гор, а внизу, как лего на столе ребёнка, раскинулся городок Сливен. И никого! Мы единственные покорители гор в такой поздний час. Внизу летают орлы, наши волосы треплет свежий ветер и солнце потихоньку спускается за ближайшую гору.

-2

Никакая фотография не передаст тот восторг, какой испытали мы взглянув на мир с этой высоты. Но ещё светло, нам хочется увидеть всё больше и больше местных красивостей. И начали мы спускаться в ущелье. Солнца в чаще уже нет, но всё-таки светло, хоть и достаточно сумрачно.

-3

Саша, наш Данко, вёл нас по навигатору, который в такой чаще, на дне ущелья, хоть и с перебоями, но работал. В помощь нам были «бяло-жёлто-бялые» метки. Тая и Соня на перебой кричали:

— Вот метка! Я первая увидела! А вот ещё!

Так, по меткам и навигатору мы забрались в такую чащу, что уже и страшно стало. Вдруг обрыв перед нами открылся. Зайдя немного сбоку мы и увидели его, водопад. Скалы, растительность, деревья и мхи — это всё необыкновенно, дико, просто Берендеевское царство. Но вот водопад…

-4

Похоже, совсем мало воды этим летом в горах. Сколько источников проезжали — нигде нет воды. И водопад, конечно, совсем не бурный, не Виктория, прямо скажу. Но высота, с которой падают довольно тощие струи, очень впечатляет!

-5

Что особенно понравилось в нашем путешествии по горам, скалам, лесу — отсутствие каких-либо насекомых. Никто никого не укусил, не ужалил. Никто над ухом не прожужжал. Да и вообще из живности видели двух ящериц под одним кустом и стайку коров с телёночком — на трассе, уже по дороге с горы. Передвигаясь по ковру из прошлогодних листьев, скользким камням, перепрыгивая ручьи, никто из нас не упал, не подвернул себе ногу. Просто удивительно счастливое было путешествие!

Сфотографировавшись во всевозможных ракурсах на фоне водопада, скал, камней и всего прочего, поспешили выбраться из ущелья. Пока еще совсем не стемнело. Сели в машину абсолютно счастливые. Мы поняли, что если бы поднялись на гору на подъёмнике, не смогли бы сходить одновременно и на смотровую площадку, и к водопаду. Между ними большое расстояние, мы от площадки ехали на машине к ущелью с водопадом.

— Саша, ещё светло, не спеши, пожалуйста, едь спокойно! — Александра беспокоится, повороты очень крутые, а Саша явно торопится поскорее спустится с гор до темна.

— Саша, вот когда стемнеет, можешь давить на газ как следует, а пока не спеши! — иронизирую я. Александр смеётся, Саша оправдывается, что она совсем не это имела ввиду. Но все довольны экскурсией, поэтому просто посмеялись и счастливые устроились на своих местах. Саша достала свои неиссякаемые запасы, всех накормила и девчонки мирно улеглись спать.

Взрослые обсуждали такой насыщенный, интересный день. Решили, что значит, нам суждено было побольше увидеть, в ущерб катанию на фуникулёре. И с благодарностью приняли всё случившееся. Придётся в следующем году ещё раз приехать к Синим горам! Нам-то внуков нужно обязательно привезти!