Недавно в «Communications earth & environment» (принадлежит журналу «Nature») была опубликована любопытная статья о результатах крупномасштабного моделирования судьбы амазонских лесов в зависимости от роста концентрации парниковых газов в атмосфере и наличия ландшафтных пожаров. Мы хотим поделиться с вами выводами из этой публикации.
Учёные решили проверить на уровне компьютерной модели, как будет происходить восстановление лесов Амазонии (без учета биоразнообразия, а просто как типа растительности) после тотального обезлесенья при двух принципиально разных сценариях: с примерно нынешними масштабами ландшафтных пожаров или без них.
Сценарии, конечно, выглядят сильно упрощёнными, но, тем не менее, и они позволяют понять масштабы бедствия.
В лучшем случае пожары помешают лесам восстановиться примерно на 56% от их нынешней площади, в худшем – на 82%. Хотя речь идет об очень далекой перспективе (столетия), и это всего лишь модель, но даже с этими оговорками перспектива выглядит пугающей.
Хотя для Амазонии «пожарное обезлесенье», связанное с деятельностью человека, тема сравнительно новая, глобально эта проблема существует с самого зарождения человеческой цивилизации. Огонь издревле использовался людьми не только для приготовления пищи, но и для расчистки земель под поселения, сельскохозяйственные и охотничьи угодья. До появления современной мощной техники именно огонь был главным инструментом человека в деле покорения и освоения диких земель для развития сельского хозяйства. Многие ныне безлесные или малолесные территории: степи, прерии, саванны, а местами даже и пустыни, во многом обязаны своими современными границами или даже самим фактом своего существования огню, в распространении которого очень большая заслуга отводится человеку.
Почему эта тема важна для нас?
И в современном мире, причем далеко не только в тропиках, огонь играет одну из главных ролей в сокращении лесов, в образовании и поддержании обширных малолесных пространств и в опустынивании. В нашей стране это особенно заметно в ряде регионов юга Сибири, в Приамурье, на юге Приморья. Главной причиной массовых ландшафтных пожаров практически всегда является человек, будь то, например, оставленные без присмотра костры, брошенные в сухую траву окурки, пожароопасные хозяйственные практики (сельскохозяйственные палы, контролируемые профилактические выжигания и огневая очистка мест рубок). От чего бы ни возник каждый конкретный ландшафтный пожар, он убивает часть деревьев и делает территорию более открытой, быстрее и равномернее просыхающей на солнце, сильнее продуваемой ветром, и с большими запасами самого горючего материала – сухой травы. Кроме того, широкое распространение пожароопасных практик приучает людей к тому, что жечь траву и другие природные горючие материалы можно и нужно, в результате никакая противопожарная профилактическая информационная работа практически не приносит результатов. Это серьезная глобальная проблема, затрагивающая в числе прочего вопросы изменения климата, продовольственной и пожарной безопасности, экономики сельского и лесного хозяйства и многого другого.
Моделирование последствий пожаров в Амазонии показывает, если мы как человечество не справимся с этой проблемой сейчас, расхлебывать её последствия придется нашим потомкам в течение нескольких столетий. Или даже дольше.