Приэльбрусье, подъёмники, приют Бочки, ратраки.
Дорога по Баксанскому ущелью в Приэльбрусье приведет вас на поляну Азау посёлка Терскол. Дальше трасса заканчивается.
Поселок Азау расположен непосредственно у подножья Эльбруса, на высоте 2300 метров. Здесь есть множество гостиниц, кафе, магазины, пункты проката снаряжения, в общем все, что нужно для туристов.
Поселок находится непосредственно возле канатной дороги, что делает его самым популярным для проживания у туристов, особенно для лыжников.
Ближайший аэропорт находится в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. От Нальчика до Азау примерно 120 километров.
Если ваша цель — Эльбрус, можно остановиться немного ниже по ущелью в поселке Терскол, здесь тоже есть все необходимое, а за счет перепада высоты даже комфортней, особенно тем, кто приезжает издалека.
Многие именно отсюда начинают адаптацию для финального восхождения.
Подъём на Эльбрус на канатной дороге
Целью нашего путешествия было подняться как можно выше к Эльбрусу. Не на восхождение, конечно, а за один день, куда позволят силы, техника и финансы. Погода была хорошая, и вот что у нас получилось.
Для начала решали на какой канатной дороге ехать. Здесь их две, старая и новая. Старая канатка похожа на подвесные трамвайчики, ехать нужно стоя.
В кабинку за один раз запускают 10 человек. Цена одного подъема и одного спуска 500 рублей, это до станции Мир.
Новый подъемник – кабинки на 8 человек. Цена аналогичного абонемента – 950 рублей.
От мира до Гарабаши одноместный кресельный подъемник. Есть новая линия канатки, но она не работает. Возможно запустят к горнолыжному сезону.
Для тех, кто не был на Эльбрусе. Канатная дорога состоит их трех этапов. Первый до станции Кругозор – 3000 метров, вторая до станции Мир 3500 метров, третья до Гарабаши 3750 метров. Дальше снегоходы, ратраки или пешком.
Наш выбор предопределила очередь на старой дороге. Из разговоров стало понятно, что люди ждут больше часа, и мы пошли на новую.
Через 5 минут нам выдали карточки –пропуски и мы поехали! Вид из окна открывается невероятно красивый, но фотографировать невозможно, так как кабинка закрывается полностью.
Минут через 10 мы поднялись до Кругозора. И сразу пересели на вторую очередь до станции Мир.
На станции Мир есть несколько кафе, можно выпить чаю или глинтвейна у камина. Музей памяти Великой отечественной войны.
Здесь хранятся военные трофеи, найденные на раскопках в горах. Во времена войны в этих местах велись активные боевые действия.
А мы пошли дальше, на кресельную канатную дорогу. Тут пришлось постоять в очереди около часа. Цена билета 200 рублей.
Очередь была из-за групп которые поднимались для дальнейшего восхождения. Так же на этом подъёмнике транспортируют продукты и воду для «высокогорных жителей».
Мы были свидетелями подъёма около 20 ящиков воды. Большие рюкзаки перевозятся отдельно, без пассажиров. Вот такие мелочи и занимают много времени.
И вот мы в пути к самой высокой станции Гарабаши. Особо нетерпеливые, которые не хотели ждать, покоряли этот отрезок пути пешком.
На Гарабаши мы оказались выше гор! Перед нами панорама на Кавказский хребет.
Приют бочки на Эльбрусе
Здесь находятся так называемые «Бочки». Это упрощенный вариант приютов, где есть все необходимое для проживания.
В бочках туристы проходят адаптацию перед восхождением на Эльбрус. Стоимость одного спального места в бочках на момент нашего посещения была около 1000 рублей. Подробнее про восхождения, про гидов мы написали в другой статье.
Ратрак на Эльбрусе
Тут же находится стоянка со снегоходами и ратраками. Стоимость проезда на таком транспорте по Эльбрусу зависит от высоты.
Минимум 2000 за снегоход (на двоих) до приюта 11, это 4040 метров высота.
И до 75000 за ратрак, который поднимет выше скал Пастухова (точную высоту нам не озвучили, но выше, чем 5100 метров). В ратраке поместятся около 10 человек.
А мы, в поисках красивых видов для фотографий, решили подняться чуть выше пешком.
Тем более, что метров через 300 по дороге располагались бочки нашего местного друга Асхата, в гости к которому мы и отправились.
Нам позволили заглянуть внутрь. Условия, конечно, спартанские, но есть все необходимое.
Такой домик рассчитан на 10 человек. Пять с одной стороны и пять с другой. Посередине — кухня.
Удивило огромное количество людей на Эльбрусе. Одиночки, группы от 2-3 до 30 человек. Возраст абсолютно разный.
Эльбрус буквально притягивает альпинистов и просто любителей путешествий со всего мира, одержимых одной целью, совершить восхождение на Эльбрус.
Встретили группу девушек из Кувейта, молодого человека из Иркутска, девушку из Италии.
Очень много палаток. Погода была замечательная и настроение у «палаточников» соответствующее! Многие живут здесь по несколько дней, пока не будут готовы к восхождению.
Ратраки и снегоходы напоминают общественный транспорт, безостановочно едут то вниз то вверх.
Встретили даже девушку на сноуборде! В начале августа! Для катания, если честно, снег в это время слишком мокрый и липкий. Нужно постараться не попасть в ручей.
Пока мы бродили по леднику и наслаждались красотой Эльбруса, нашла туча и начал накрапывать дождь.
Вот такие сюрпризы погоды в горах. Да и время оставалось немного. Пришлось нам спешить на канатку.
Спасибо Асхату, подвез нас на ратраке! Обратите внимания, подъёмник канатной дороги со станции Гарабаши работает до 15:00, так что если не успеете, придётся идти пешком вниз.
Подъёмник на станции Мир заканчивает свою работу в 16:00 час. Во время зимнего сезона катания график возможно изменится.
До станции Мир пришлось ехать под небольшим дождем, хорошо, что взяли с собой куртки. Пока спустились вниз дождь закончился, выглянуло солнце.
Отель «Вершина» на поляне Азау
На этот раз гостиницу мы выбирали поближе к Эльбрусу. Остановились в отеле «Вершина». Одна из известных и старых гостиниц.
«Вершина» — одно из самых удобных мест на Азау. Расположена у подножья горы, в 2- х минутах ходьбы до подъемников.
Цена за стандартный двухместный номер как у всех в этой локации. Все понравилось! В номерах чисто, уютно.
Во дворе парковка, беседка, бассейн с живой форелью. Вы можете даже попробовать поймать её на удочку. Спасибо хозяевам за теплый кавказский прием. Обязательно приедем еще.
А вот обедать нам нравится или на поляне Чегет или на поляне Нарзанов. Ехать туда недалеко, цены на еду немного ниже, да и готовят как нам показалось вкуснее.
Ну это наше личное мнение, выбирать вам. Кухня везде примерно одинаковая, Кавказская.
Хычины, шорпа, шашлык и жаубаур! А еще над мангалами коптится бараний курдюк. Местный деликатес, который мы никак не попробуем.
P.S. статья 2017г.