Найти в Дзене
Сыночки и дочки

ЭКО - дорога к счастью (часть 1)

Доброго времени суток!

К сожалению с диагнозом "бесплодие" сталкиваются многие. Однако большое желание стать родителями в совокупности с совренной медициной творят чудеса. У меня много друзей и знакомых стали родителями благодаря ЭКО. Расскажем "какой путь нужно пройти по дороге к счастью", а также поищем другую полезную информацию.

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — сверх, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия.

Научные разработки и исследования ЭКО начались в далёком 1944 году. В СССР исследования берут своë начало с 1965 года. Первый малыш зачатый с помощью ЭКО появился на свет в 1978 году в Великобритании, в СССР в 1986 году.

В настоящее время численность деток, зачатых с помощью ЭКО десятки миллионов.

На сегодняшний день существуют разные методы. Подробно и понятно про них изложено на сайте клиники, "Мать и дитя" samara.mamadeti.ru: "В программе ЭКО могут быть разные варианты оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Первый – ЭКО. Это самый старый способ и самый натуральный. При этом у яйцеклетки добавляют определенное количество обработанных сперматозоидов. Природа выбирает того, сперматозоида, который оплодотворит яйцеклетку.

 Второй – ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). В ИКСИ эмбриолог выбирает сперматозоид по внешним параметрам, подвижности, обездвиживает его и вводит внутрь яйцеклетки, помогая оплодотворить ее. Сам процесс слияния генетического материала происходит уже без помощи эмбриолога, поэтому риск отсутствия оплодотворения есть и здесь, но гораздо меньше, чем в ЭКО. ИКСИ придумали в 1992 году, это стало революцией и помогло множеству мужчин стать отцами. ИКСИ – единственный вариант оплодотворения при тяжелом мужском факторе. В остальных случаях есть выбор между ЭКО и ИКСИ. Тактика здесь может быть разной. Некоторые страхуются и делают ИКСИ всем, независимо от показателей спермы (например, в Бельгии, где его и придумали или в Турции). Другие ратуют за более естественный путь и используют больше ЭКО. Плюсы ЭКО – это возможность оплодотворения незрелых яйцеклеток, в ИКСИ они бы сразу погибли, минус – больший риск отсутствия или аномального оплодотворения (он, например, высокий при эндометриозе, низком резерве).

ПИКСИ и ИМСИ – это дополнительные методы отбора сперматозоидов перед ИКСИ. ПИКСИ еще называют физиологическим ИКСИ. При этом проводят пробу с гиалуроновой кислотой (в природе она есть в оболочке яйцеклетки). Здоровые сперматозоиды липнут к ней, эмбриологи отбирают для ИКСИ один из прилипших сперматозоидов. Это дает не только внешнюю оценку, но и оценку полноценности сперматозоидов.

ИМСИ – отбор сперматозоидов под очень большим увеличением, которое позволяет рассмотреть мельчайшие аномалии строения сперматозоида. Надо сказать, что исследования по ПИКСИ и ИМСИ давали разные результаты. По ПИКСИ было больше положительного опыта, поэтому этот метод применяется шире, особенно часто его рекомендуют при невынашивании и бесплодии, неудачах в ЭКО ранее".

Процедуру ЭКО можно делать за свой счëт, однако не всё знают что в России ЭКО проводится по полису ОМС.

Для получения направления должен быть поставлен диагноз "бесплодие".

Показаниями к ЭКО:

  • отсутствие беременности в течение 12 месяцев потыток зачатия и лечения, если женщина старше 35 лет - в течение 6 месяцев.
  • при некоторых факторах врач направляет на ЭКО без лечения, когда становится ясно, что лечение не будет эффективно.
  • по полису ОМС одинокие женщины до 39 лет также могут быть направлены на ЭКО (с использованием донорских сперматозоидов).
  • ЭКО применяется и при некоторых наследственных заболеваниях, чтобы они не передались малышу.
Существует ряд противопоказаний к ЭКО. Когда беременность и роды опасны для женщины или будущего малыша, а также при наличии у женщины определëнных заболеваний.

Для получения квоты на ЭКО по ОМС нужно обращаться в женскую консультацию. Далее выдаëтся направление на комиссию, которая направляет в выбранную клинику для проведения ЭКО.

Продолжения в следующей публикации.