Найти тему
Вселенная изобильна!

Мой дед, который убил медведя: работа директором рыбокомбината в г. Колпашево Томской области

...Владимир был отправлен в г. Колпашево, где проработал с 1951 по 1965 год директором Колпашевского рыбного завода до своего выхода на пенсию. Руководитель принял предприятие в непростом состоянии – в то время оно представляло из себя несколько старых полуразрушенных строений. И, как рачительный хозяин, просчитав все возможности, В.В. Ершов начал масштабное переустройство. Рыба, которую доставляли на территорию комбината, должна была храниться в особых температурных условиях. Хранили её во льду, который запасали зимой, что было очень неудобно, так как летом лёд быстро таял. Поэтому был выстроен самый современный холодильный цех с аммиачными установками. По тем временам это было большой редкостью.

Зимой, когда рыбы вылавливали меньшее количество, чем летом, и высвобождалось место в этом цеху, туда завозили мясо. Таким образом, комбинат не простаивал – изготавливались тушёнка и мясной паштет. Чтобы не было перебоев с электроэнергией, был установлен дизель-генератор и локомобиль (паровой котёл). Бывало и городу помогали электроэнергией. Вскоре была построена и водонапорная башня – комбинат и жители Колпашево были обеспечены водой. В начале 1960-х годов заработал жестяно-баночный цех с новейшим оборудованием. Работа шла круглосуточно. Вместо старой конторы было построено новое двухэтажное административное здание с отличной дешёвой столовой для рабочих. Вся жизнь вращалась вокруг нового чудесного превращения отсталого производства в самое новейшее и современное. Конечно, это приносило большое моральное удовлетворение.

Любовь Барова (Копытова), бывшая сотрудница – мастер рыбоконсервного комбината, в интервью газете «Советский Север» в июне 2016 года[1] вспоминает:

– Рыбоконсервный комбинат – очень большое хозяйство. Основным был консервный цех. Мало кто понимает, насколько труден был процесс изготовления. Летом выпускали рыбные консервы, зимой – мясные. Рыбные делали из нельмы, муксуна, плотвы, окуня, язя, щуки, карася, налима с морковью, гречкой, в масле. Мясные – тушенка, паштеты. Разнообразие было огромным, всего сейчас уже и не припомнить. Ещё одно важное подразделение комбината – флот.

В составе флота были катера, плашкоуты (несамоходные грузовые суда), баржи, паузки (плоскодонные речные суда), мётчики (небольшие катера) и другие суда. Осенью их ставили на прикол, производили ремонт. Мужчины заливали лёд, готовили его на лето для плашкоутов. А весной завершали ремонт судов, красили их. Когда начиналось половодье, весь флот вставал на воду.

Помимо эффективного руководства заводом, Владимир Ершов занимался и улучшением инфраструктуры в этом сибирском городке: построил дом культуры и комфортные дома для рабочих, улучшил дороги. Дед внедрял в массовое производство новые виды рыбной продукции, а за разработку и выпуск консервов «ёрш в масле» его наградили бронзовой медалью на ВДНХ в Москве.

Обладая ярким талантом руководителя, Владимир всегда заботился о людях – сотрудниках своего огромного предприятия. Любовь Копытова вспоминает по этому поводу историю, напрямую касающуюся семьи её родителей:

– И вот… Снова лето, снова приезжает к нам катер, на котором сам директор рыбокомбината В.В. Ершов. Говорит своим громким голосом: «Собирайтесь, Копытовы, в Колпашево». Дело в том, что в нашем посёлке Зайкино была школа, где учились только до 4-го класса. А чтобы учиться дальше, нужно было ехать за 12 кмв Пиковку. Там детей устраивали жить по домам. Такая мука была детям и родителям! Вот Владимир Васильевич решил перевезти нас в Колпашево, где нам быстро дали квартиру. Директор Ершов думал обо всём и обо всех.

[1] Барова (Копытова) Л. Славное прошлое рыбокомбината. // Советский Север. – 28 июня 2016. – № 70. – С. 3.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива