Главный символ праздника — новогодняя ёлка . Ее разрешили ставить в советских домах в 1936 год.Елка присутствовала и в окопах, и в больничных палатах, и в небольших школах самых отдалённых сёл страны. На фронте в качестве украшений использовали гильзы, пустые консервные банки, в тылу — кораблики да фонарики из ваты и бумаги, реже — заводские игрушки.
В маленьком селе для сотни ребятишек устроили новогоднюю елку. В коридоре старенькой когда-то церковно-приходской,а ныне советской школы , стояла высокая лесная красавица . За ней накануне ходил школьный сторож ,старый дед Евграф . Теперь разлапистая красавица стояла ,в центре, источала хвойный аромат ,и призывно блестела .
Серафим хоть и говорил ,что он уже взрослый еле сдерживал восхищение , парнишка радостно приплясывал ,настроение было самым лучшим ,а чего грустить папка говорит ,погнали наши фрицев . Шурочка на ёлку не пошла помогала дома матери. Оно и понятно и с малыми посидеть нужно ,и хозяйство прибрать,сегодня помощь дома была куда важнее детских развлечений .
В школе детей встречал Дед Мороз, силами художественной самодеятельности был устроен концерт. Рассказывали стихи ,пели песни,водили хоровод у елки,а еще школьникам рассказали об Александре Невском и Куликовской битве. Ведь Александр Невский как и сейчас советский народ боролся с немцем.
Сима после ёлки несся домой счастливыми ,ещё бы мальчику вручили целых две конфеты ,и он был намерен поделиться лакомством с братом и сестрами.
-Мамка! Мамка! - кричал Сима . Смотри чего нам дали на ёлке .
А ты Шурка зря не пошла ,конфеты настоящие, вкусные наверное .
-Давай сюда , на праздник съешь - сказала Анисия . Иди дров принеси ,да в прок,лучше бы. А то не протопишь,да коровьих лепешок на растопку.
Ёлку какую справную с отцом привезли ,любо дорого смотреть.
-Шурка ,задергушки повесь, да полы вымести надо ,картошку в чугуне в печь поставь ,за тестом следи ,приду будем пироги стряпать . Ну все ,пошла я,а то до ночи,не управимся . Анисия ушла на ферму .
Федор тем временем шел домой ,сдав колхозную лошаденку ,решил сократить путь ,чтобы больше времени в канун нового года провести с семьёй .
Федор шел по улице , и думал о том,как интересно складывается его жизнь,был один как перст,а вот оглянуться не успел ,уже у него дети ,жена ,семья . Когда то лютой ненавистью ненавидел Егора,а теперь жаль его,не знает какого счастья себя лишил . Где он Егор ??? Жив ли, под Москвой говорил Панкратыч был,а там что было ,один Бог знает . Все таки отец Симке.
После боя . На подступах к селу Шаховка, Егор решил разведать обстановку . Вблизи укрепились немцы,они были совсем рядом . Бредя по окраинам Егор наткнулся на повозку,которую сопровождали двое немецких солдат . Не раздумывая Егор открыл по ним огонь. Один фриц был убит, другой струсил и убежал . Повозка оказалась груженной новогодними подарками для немчуры. Тут и посылки,и торт и сало ,и колбасы ,печенье, папиросы , шоколадные конфеты ,огромные говяжьи туши,целых шестьдесят буханок хлеба . Вот так состояние - подумал Егор. Вот с такими щедрыми подарками вернулся в расположение Егор ,а на утро ,пришли подарки от командования ,орден Красной звезды получил Егор.