Создать интерьер, который будет выделяться среди прочих, иногда не под силу даже профессионалу. Практически каждый старается задействовать общеизвестные тренды и популярные материалы, чтобы было модно и современно.
Однако такой подход может привести к эффекту штампа — квартира будет похожа на десятки, а то и сотни других. Какие ошибки к этому приводят, объяснила дизайнер Мария Устинова.
5. Перенос иностранных тенденций
Дизайнеры всегда стараются учитывать опыт зарубежных коллег, однако не все идеи из-за границы могут прижиться на почве наших реалий. Например, тот же лофт, который еще недавно был дико популярен. Его родиной стал фабричный квартал Сохо в Нью-Йорке. Такие интерьеры реализовывали в просторных помещениях зданий заводов с огромными панорамными окнами и высокими потолками.
В России же порой подобное пытаются повторить в студиях или однушках. Разумеется, такие эксперименты нечасто оказываются удачными. В целом это касается любого стиля, когда его переносят в квартиру без учета ее габаритов и специфики. Так же неуместно смотрится классика с молдингами и лепниной в хрущевке с потолками 2,5 м.
4. Боязнь перепланировок
Лишь меньшинство готовы вкладывать время и деньги в перепланировку. А ведь это важный этап, который придает жилью индивидуальность. Не говоря уже о том, что переустройство помогает оптимизировать пространство и сделать его более эргономичным. Например, нередко можно спокойно избавиться от длинных коридоров и увеличить за счет этого санузел, сформировать гардеробную или постирочную.
Гардеробная — вообще почти обязательный элемент в современных квартирах. Она помогает разгрузить от шкафов остальные комнаты. Также выигрышным решением часто становится замена оконно-дверного блока на французское остекление. С ним в комнату поступает гораздо больше естественного света. Особенно актуален этот прием для студий-вагончиков.
3. Слепое следование картинке
Приходя к дизайнеру, многие просят сделать так, как на фото. При этом не учитывается ни размер помещения, ни его характеристики. Также не берется в расчет стоимость материалов. Они могут оказаться не по карману клиенту. В итоге выходит так, что получается бюджетная копия того, что изображено на картинке.
Именно поэтому ориентироваться на один единственный пример не стоит. Лучше собрать компиляцию, подмечать интересные приемы и идеи и обязательно примерять их на свою квартиру. Не стоит пытаться копировать все целиком, все равно точь-в-точь повторить не выйдет.
«Многие приходят с одной и той же картинкой. Доступность самых разных фото в соцсетях и агрессивная реклама «современных трендов» приводит к тому, что всем кажется – это их выбор, на самом деле на другое они просто не обращали внимания. Но дизайн-студии охотно берутся за привычное дело и «создают» (а на самом деле повторяют) для всех одно и то же. Далеко не каждый может позволить себе нечто особенное, по-настоящему свое по многим причинам: нет необходимых средств, не хочется заморачиваться и так далее. Но делать так, как у всех, большая ошибка. Ваш ремонт скоро вам надоест, так как в нем нет вас. Кроме того, вы лишаете себя места силы, которое могло бы снимать усталость и транслировать успех, будь это ваша персональная история. Есть методика, которая позволяет на первых встречах создать уникальное ТЗ, но пока очень мало специалистов ею владеют. Поэтому некоторым дизайнерам гораздо проще делать одинаковые интерьеры, которые всем нравятся», — подчеркнула Мария Устинова.
2. Мебель как под копирку
В проектах дизайнеров часто мелькает мебель одних и тех же популярных брендов. И люди сразу же берут их на вооружение и обзаводятся репликами. Это неплохой ход, но он не помогает сделать жилье уникальным.
Именно поэтому профессионалы стараются разбавить меблировку, заказывая картины или декор у малоизвестных художников или скульпторов, а также реставрируют винтажные вещицы.
1. Излишнее следование признакам стиля
Иногда дизайнеры и владельцы недвижимости, оформляя пространство, пытаются «надеть всё красивое сразу». Например, создавая лофт-интерьер, они прибегают ко всем характерным решениям и штампам одновременно: это и кирпичная стена, и чёрный металл, и кожаный диван, и пол «под старину». Но микс из разных стилей и эпох всегда смотрится живее и динамичнее.
Поэтому настоящие профессионалы грамотно комбинируют их, зачастую играя на контрастах. В сканди может появиться ковер родом из СССР, а в классическом интерьере — вставки из кирпича на стенах. Такие неочевидные сочетания нечасто можно встретить в домах и квартирах, но именно они во многом и формируют по-настоящему уникальный интерьер.
Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!
🖤 Филдс — это не только блог на Дзене, но и магазин дизайнерских предметов интерьера. Заходите на сайт, чтобы увидеть мебель, которую дизайнеры выбирают для своих проектов.