Хоум видео
Утро начинается не с кофе. В смысле, утро активного киноосознания начинается не с «Кофе и сигарет», а с менее эстетских лент, тут кого где застигло время. И, если это конец восьмидесятых, то по главной улице с оркестром шли Арнольд и Брюс (два Брюса), Джекки и Ван Дамм. А что вы хотите – Гринуэй на полках видеокиосков прятался круче Джона Рембо во вьетнамских джунглях, главный (и почти единственный) телеканал писал кипятком от «Мишек Гамми», а арсенал памяти предоставлял только проверенное цензурой советское кино вкупе с танцующими индийцами и гэдээровскими индейцами. Какая продукция класса Б, какие фильмы сразу для видео, реально казалось, что западный кинематограф – это сплошной кикбоксинг с пришельцами. Клепсидра отсчитывала года и десятилетия, давно свернувшие с пути кумитэ любители открыли и закрыли легионы имен и персонажей, кто-то сгинул в поисках сандэнсовской истины, кто-то безнадежно пытается разобраться в родословной Людей Х и Трансформеров. Большинство подсело на сериалы. И лишь угасающее любопытство, как там сейчас кумиры юности, заставляет включить выловленный в программе фильм со знакомым именем в аннотации.
«Специальное задание» - один из многочисленных проектов властелина растяжки Жан-Клода ван Дамма. Проходящий по строго отведенному узенькому коридорчику файтингового боевика, он сюжетно незамысловат и бюджетно ненапряжен. Бывший (а они уже по сценарию все больше бывшие) суперполицейский отправлен вместе с кроликом ставить кордон мексиканским беженцам с жилетками со взрывчаткой и килограммами героина в носках. Разумеется, главный герой Джек умеет махать ногами в разных плоскостях, стрелять из любого огнестрельного оружия, периодически попадать в затруднительные положения и умножать нехороших людей на ноль. Иногда его бьют по лицу, чтобы струйка крови эстетично стекала в уголке рта, иногда полуголого подвешивают вниз головой, чтобы техническими средствами выгодно подчеркнуть атлетически накаченный торс, иногда его целует женщина модельной внешности.
Антагонистом неувядающего ван Дамма был Скотт Эдкинс, и, если бы сейчас боевики занимали хотя бы пятьдесят процентов того пространства, которое у них было в восьмидесятых – начале девяностых, то у этого таэквондиста/ушиста/каратеки были бы хорошие шансы войти в пантеон имени Чака Норриса. А сейчас ему уже под сорок лет, он бородат и не имеет шансов на бессмертие. Конечно, главное в картине верного продолжателя дел ниндзь, морских котиков и прочих могучих рейнджеров Айзека Флорентайна - поединки с участием Жан-Клода и Скотта были поставлены с любовью, но, как у современных елочных игрушек, у них не было запаха детства, когда вопрос, кто сильнее, Марк Дакаскос или Дольф Лундгрен, волновал больше завтрашнего домашнего задания.
Любителям киноштампов жанра услужливо предоставлена возможность отыскать их все за дежурные полтора часа. Бесконечные обоймы, которые не расстрелять и за несколько минут ураганного огня, разноцветные напарники, «я просто хотел поесть», полицейские развороты ширококапотных автомобилей, «отпустите её, убейте лучше меня», как попасть в главного героя автоматной очередью с двух метров, месть ван Дамма, продажные копы и американская справедливость. Бобро победит Осло. Ведь ради этого и забрели на просмотр, не правда ли.
А ещё словно на вечере бывших выпускников, отметим, что ЖКВД хоть и погрузнел, потускнел, но ещё перчик-огурчик, а. значит, и я сам ещё не совсем человеколом. И вечный вопрос, кто лучше бьет левой, Сталлоне или Шварценеггер, ещё не утратил своей актуальности. А мексиканских наркодельцов или американских наёмников хватит не один файтинговый экшн. Пусть категории Б и условный Волобуев его не проанализирует. Главное – не отступать и не сдаваться!