Сегодня исполнятся 80 лет со дня гибели нашего земляка - Михаила Ходыревского. В этот день он принял последний бой на Курской дуге. Имя и подвиг танкиста навсегда остались в истории Великой Отечественной. Память героя почтили на родной земле.
Шел 43-й день Курской битвы. Исход сражения предопределен, но враг сопротивляется. Концентрирует силы около Ахтырки. 47-ая армия, в составе которой воевал девятнадцатилетний Ходыревский, получает приказ: не допустить прорыва к Харькову. В семь часов утра танковый взвод пошел в наступление.
Юрий Дегтярев:
"Когда наши танки смогли пробить оборону немцев у села Великий Выстороп. Ходыревский оказался один против двадцати пяти танков. Это писал начальник штаба. Он не струсил. Слово "трусость" вообще к нему не применимо".
Ненависть к врагу, у молодого солдата, была сильнее страха. Из донесения: уничтожены артиллерийские точки. Подавлена минометная атака. Весь огонь сконцентрирован на 34-ке Ходыревского.
Юрий Дегтярев:
"Попадание. Загорается топливный бак. Черный дым. Огонь. Солярка горит по днищу танка. Дымятся сапоги".
Экипаж принимает решение не покидать машину, вступив в ближний бой. Горящий танк подбивает хваленого "тигра". Лейтенант дает команду: "А ну, орлы, в укрытие через люк!". Второе попадание вражеского снаряда в боекомплект. Взрыв. На дороге груда искореженного металла. Экипаж погиб на месте.
Екатерина Михайлова:
"Героический совершил подвиг. Когда танк загорелся, можно было его покинуть. Ему было всего девятнадцать лет. И в этом возрасте можно внести вклад в дело общей Победы и совершить подвиг".
Недалеко от Курска, на холме разбросано всего два десятка домиков, уходящих в небольшой лесок. Деревня с названием Большое Лукино. Родина героя. Для местных жителей, годовщина гибели земляка, особенная дата.
София Позднякова:
"Едем на памятник, который находится в Лукино. Помнить о погибших нужно. Потому что они жертвовали собой, ради нас, ради нашего будущего, в котором мы сейчас живем".
Жизнь героя оборвалась в ясный, солнечный день. Такой же как сегодня, подмечают старожилы...В память — они возложили цветы и запели военные песни...всем селом.