Мы живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить?» К. Монастырский, врач-физиолог
К осознанию того, что нужно менять пищевые привычки, я пришла не от лучшей жизни. Пару лет назад меня начали мучать серьёзные проблемы с кишечником, совсем не свойственные для здорового человека, к примеру, развился жуткий метеоризм как реакция буквально на все подряд. Помимо этого постоянная усталость/хандра/отсутствие энергии/депрессия, падение зрения, постоянный голод- симптомы подступающей инсулинорезистентности.
Кишечник я начала лечить препаратами после обследования у врача (ничего не было найдено) и FODMAP диетой, что совсем не меняло ситуацию.
О Боги! Вспоминаю те времена и дрожь идёт по телу, ведь это доставляло такие неудобства.
Цвет- серый.
Итак, время шло, ничего не менялось, становилось только хуже и ужаснее, что поспособствовало изучению информации по инсулинорезистентности, кетонам, принципам физиологии и вообще тому, как все устроено и работает (Гром не грянет, мужик не перекрестится).
Экспериментам волю! Так начался период удивительных историй.
Первый мой опыт кето был явно негативным: про ограничения каллоража я не знала, про здоровое кето тоже источников не нашла, оттого начинала, как и многие, просто с переключения питания на жировое- бекон, сливки, орехи, как вспомню, голова идёт кругом, в день у меня получалось от трёх до пяти тысяч калорий, живот был полон от еды, но чувство голода меня не покидало ни на минуту. Постоянная зависимость от еды снизила качество жизни до нуля- невозможность сосредоточиться на чем-то ином возвращала меня к поискам новой информации и новым экспериментам. Что и следовало ожидать, я поправилась на 10 кг, этот период теперь мной именуется как «голодное ожирение», инсулинорезистентность на лицо.
2-3 месяца мучений пошли немного на пользу, бывали и дни, когда все было прекрасно-нет чувства голода, светлая голова, но чаще случалось совсем наоборот, ведь чуть не выспишься и все, мысли заняты только едой.
Сидячий образ жизни плюс стресс не способствовали прогрессу.
Основные аспекты, которые я выделила на тот период «неправильного кето»:
- Постоянное чувство голода при малейшей внешней нестабильности или нехватке сна
- Зацикленность на пище
- Отсутствие сил (электролиты и добавки присутствовали)
- Проблемы с кишечником при перестройке питания, а после метеоризм отступал (очевидно глютен склеил все мои ворсинки и ухудшил проциемость кишечника). После 25-ти лет проницаемость кишечника постоянно падает на 1-2%, а значит необходимые нутриенты не попадут в топку, как бы мы хорошо ни питались
- Хороший глубокий сон, сообразительность на более высоком уровне
Я не буду томить вас очередным объяснением кетоза, информации об этом вы найдёте вдоволь на сторонних источниках.
Но, скажу, что данный тип метаболизма наиболее благоприятен для клеточного питания всего нашего тела.
Организм оздоравливается, уменьшаются воспаления, появляются силы на деятельность, давно отложенную в дальний ящик.
Оздоровление организма осуществляется за счёт восполнения пищевого дефицита- основной причиной преждевременного старения всего организма и различных поломок.
Ведь мы питаемся правильно!
Субпродукты, мясо/рыба, овощи, различные добавки-это все те инструменты и запчасти, так давно необходимые для нашего тела, а углеводы лишь дают временный скачок энергии (инсулина), не неся никакой иной пользы.
Углеводы- простые/сложные сахара- это атомы кислорода (О), азота (N), водорода (H) и углерода (C). Первые три элемента можно получить из вдыхаемого воздуха, а последний из белка (процесс глюконеогенеза).
Тот самый период был окончен, что закономерно, срывом на углеводы, но мне удалось войти в кетоз снова, о чем я напишу в следующей статье.
Выбор продуктов огромен, но то, что нам хочется не всегда то, что нам необходимо.
Берегите себя!