Найти в Дзене

Букашки-таракашки и фрукт, который меня напугал – о странной еде в Таиланде

Продолжаю делиться своими самыми отчаянными гастрономическими приключениями. Сразу оговорюсь, тайскую кухню я люблю. К том яму и том кха всегда была неравнодушна, а во время отдыха на Самуи приобщилась еще и к массаману – зеленому карри, даже научилась его готовить. Но иногда, как вы знаете, меня тянет на приключения. И эта поездка исключением не стала. Дегустационный сет насекомых и закрытый гештальт Как ни странно, попробовать на вкус жареных жучков придумала не я, а мой муж (да-да, это который брезгует куриными лапками). Вот представьте, свадебное путешествие, романтика, и тут он говорит: "А давай попробуем жареных личинок!" Ну, меня долго уговаривать не надо, я легко ввязываюсь в авантюры. На рынке было несколько парней, торговавших такой экзотикой. К слову, мне показалось, что для местных это тоже из разряда гастрономических авантюр: тайцы, которые стояли перед нами в очереди, тоже смущенно хихикали, тыкали пальцами в горки насекомых и явно друг друга брали на слабо в плане это по
Оглавление

Продолжаю делиться своими самыми отчаянными гастрономическими приключениями.

Вот так на тайском рынке продают жареных насекомых
Вот так на тайском рынке продают жареных насекомых

Сразу оговорюсь, тайскую кухню я люблю. К том яму и том кха всегда была неравнодушна, а во время отдыха на Самуи приобщилась еще и к массаману – зеленому карри, даже научилась его готовить. Но иногда, как вы знаете, меня тянет на приключения. И эта поездка исключением не стала.

Дегустационный сет насекомых и закрытый гештальт

Как ни странно, попробовать на вкус жареных жучков придумала не я, а мой муж (да-да, это который брезгует куриными лапками). Вот представьте, свадебное путешествие, романтика, и тут он говорит: "А давай попробуем жареных личинок!" Ну, меня долго уговаривать не надо, я легко ввязываюсь в авантюры.

На рынке было несколько парней, торговавших такой экзотикой. К слову, мне показалось, что для местных это тоже из разряда гастрономических авантюр: тайцы, которые стояли перед нами в очереди, тоже смущенно хихикали, тыкали пальцами в горки насекомых и явно друг друга брали на слабо в плане это попробовать.

Когда подошла наша очередь, мы попросили "дегустационный сет": из каждой кучки по ложечке вкусняшек. Парень накидал нам добра в пакет, залил соусом, и мы, довольные, отправились в отель дегустировать это с классическим пенным напитком.

Надо ли говорить, что, попробовав первую же личинку, муж решил, что такое не ест? Ну, как человек, непривыкший выбрасывать еду, даже такую странную, я стала методично подъедать содержимое пакета одна. Что я могу сказать. Мелкие личинки мне даже понравились, саранча тоже аппетитно хрустит. По вкусу все это похоже на жареные хвостики креветок, вернее, пустой хитин от них. В сущности, это логично, те же членистоногие.

Большие личинки заходили уже хуже. Но, ребятки, были там еще такие большие жуки, которые, видимо, из-за своего размера просто не прожариваются хорошо, и, когда их кусаешь, вытекает какая-то жидкость... Короче, попробовав прожевать именно такого жука, я решила, что кое-какую еду все же выкинуть не грех. А если выкинуть ее в сад, где гнездятся птицы, даже экологичненько.

Вкусняшки под соусом
Вкусняшки под соусом

Есть длинное видео, где я с невозмутимым видом дегустирую насекомых, запивая из бутылочки. И на заднем плане хихикает муж. Когда мой канал наберет 1000 подписчиков (ха-ха), я "выйду из сумрака" и выложу это видео одним из первых, обещаю.

Когда я была в Колумбии и таскалась по сельве (джунглям) Амазонки с проводником, он мне тоже предлагал скушать личинку. Индейцы, объяснял жестами проводник, с удовольствием таких едят, это хороший источник белка. Но тогда я не решилась. И много лет жалела. Ну где еще я попробую такую свеженькую личинку, прямо с дерева? Конечно, жареные тайские не совсем такие, но, пожалуй, этот гештальт я закрыла.

Что может быть страшнее дуриана

Про дуриан я много слышала, но никогда его не пробовала до поездки на Самуи. Решиться было сложно. В отеле на каждом этаже висела табличка с перечеркнутым дурианом. Кто не знает, этот фрукт так чудовищно воняет тухлым чесноком, что приносить его в некоторые публичные места запрещено под угрозой штрафа.

Мы покупали дуриан уже разделанный, но где-то по дороге сфотографировали целиковые фрукты. По крайней мере, мне кажется, это дуриан. Если ошибаюсь, смело пишите в комментариях
Мы покупали дуриан уже разделанный, но где-то по дороге сфотографировали целиковые фрукты. По крайней мере, мне кажется, это дуриан. Если ошибаюсь, смело пишите в комментариях

Но я бы была, конечно, не я, если бы не решилась. Что удивительно, дуриан мне тоже купил муж. Он уже его пробовал и знал, что нас ждет. Дуриан был уже разделанный, и кушали мы его на свежем воздухе. Да, пахнет он, скажу вам, преотвратно. Но, если не принюхиваться, на вкус ничего, сладенький. "Ммм, сладкий чеснок! Почему никто его не любит", – восторгался муж. Не знаю, в мире, где есть манго и папайи, по-моему, можно обойтись и без дуриана.

А как-то вечером случилось страшное. Мы решили попробовать джекфрут. Я бы сказала, у него все плюсы дуриана без очевидных минусов. Он мне очень даже понравился, я съела весь свой кусок... И поняла, что у меня аллергия. Да, я немного аллергик, чихаю от берез, ольхи и... морских свинок. Кто же знал, что я еще среагирую и на экзотический заморский фрукт!

Аналогично с джекфрутом. Если я ошиблась и это что-то другое, уважаемые знатоки, пожалуйста, откликнитесь
Аналогично с джекфрутом. Если я ошиблась и это что-то другое, уважаемые знатоки, пожалуйста, откликнитесь

Не буду врать, я немного испугалась, хотя реакция была и не такая сильная, чтобы впадать в панику. После таблеточки антигистаминного язык перестал тяжелеть и жизнь наладилась.

Друзья, хочу, пользуясь случаем, сказать вам: берегите себя! Даже если у вас нет склонности к аллергии, в путешествия всегда берите с собой антигистаминные средства. Возможно, вы просто еще не встретились со своим аллергеном.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам это ничего не стоит, а мне будет приятно.

Читайте еще об экзотической еде: