Продолжаю делиться своими самыми отчаянными гастрономическими приключениями.
Сразу оговорюсь, тайскую кухню я люблю. К том яму и том кха всегда была неравнодушна, а во время отдыха на Самуи приобщилась еще и к массаману – зеленому карри, даже научилась его готовить. Но иногда, как вы знаете, меня тянет на приключения. И эта поездка исключением не стала.
Дегустационный сет насекомых и закрытый гештальт
Как ни странно, попробовать на вкус жареных жучков придумала не я, а мой муж (да-да, это который брезгует куриными лапками). Вот представьте, свадебное путешествие, романтика, и тут он говорит: "А давай попробуем жареных личинок!" Ну, меня долго уговаривать не надо, я легко ввязываюсь в авантюры.
На рынке было несколько парней, торговавших такой экзотикой. К слову, мне показалось, что для местных это тоже из разряда гастрономических авантюр: тайцы, которые стояли перед нами в очереди, тоже смущенно хихикали, тыкали пальцами в горки насекомых и явно друг друга брали на слабо в плане это попробовать.
Когда подошла наша очередь, мы попросили "дегустационный сет": из каждой кучки по ложечке вкусняшек. Парень накидал нам добра в пакет, залил соусом, и мы, довольные, отправились в отель дегустировать это с классическим пенным напитком.
Надо ли говорить, что, попробовав первую же личинку, муж решил, что такое не ест? Ну, как человек, непривыкший выбрасывать еду, даже такую странную, я стала методично подъедать содержимое пакета одна. Что я могу сказать. Мелкие личинки мне даже понравились, саранча тоже аппетитно хрустит. По вкусу все это похоже на жареные хвостики креветок, вернее, пустой хитин от них. В сущности, это логично, те же членистоногие.
Большие личинки заходили уже хуже. Но, ребятки, были там еще такие большие жуки, которые, видимо, из-за своего размера просто не прожариваются хорошо, и, когда их кусаешь, вытекает какая-то жидкость... Короче, попробовав прожевать именно такого жука, я решила, что кое-какую еду все же выкинуть не грех. А если выкинуть ее в сад, где гнездятся птицы, даже экологичненько.
Есть длинное видео, где я с невозмутимым видом дегустирую насекомых, запивая из бутылочки. И на заднем плане хихикает муж. Когда мой канал наберет 1000 подписчиков (ха-ха), я "выйду из сумрака" и выложу это видео одним из первых, обещаю.
Когда я была в Колумбии и таскалась по сельве (джунглям) Амазонки с проводником, он мне тоже предлагал скушать личинку. Индейцы, объяснял жестами проводник, с удовольствием таких едят, это хороший источник белка. Но тогда я не решилась. И много лет жалела. Ну где еще я попробую такую свеженькую личинку, прямо с дерева? Конечно, жареные тайские не совсем такие, но, пожалуй, этот гештальт я закрыла.
Что может быть страшнее дуриана
Про дуриан я много слышала, но никогда его не пробовала до поездки на Самуи. Решиться было сложно. В отеле на каждом этаже висела табличка с перечеркнутым дурианом. Кто не знает, этот фрукт так чудовищно воняет тухлым чесноком, что приносить его в некоторые публичные места запрещено под угрозой штрафа.
Но я бы была, конечно, не я, если бы не решилась. Что удивительно, дуриан мне тоже купил муж. Он уже его пробовал и знал, что нас ждет. Дуриан был уже разделанный, и кушали мы его на свежем воздухе. Да, пахнет он, скажу вам, преотвратно. Но, если не принюхиваться, на вкус ничего, сладенький. "Ммм, сладкий чеснок! Почему никто его не любит", – восторгался муж. Не знаю, в мире, где есть манго и папайи, по-моему, можно обойтись и без дуриана.
А как-то вечером случилось страшное. Мы решили попробовать джекфрут. Я бы сказала, у него все плюсы дуриана без очевидных минусов. Он мне очень даже понравился, я съела весь свой кусок... И поняла, что у меня аллергия. Да, я немного аллергик, чихаю от берез, ольхи и... морских свинок. Кто же знал, что я еще среагирую и на экзотический заморский фрукт!
Не буду врать, я немного испугалась, хотя реакция была и не такая сильная, чтобы впадать в панику. После таблеточки антигистаминного язык перестал тяжелеть и жизнь наладилась.
Друзья, хочу, пользуясь случаем, сказать вам: берегите себя! Даже если у вас нет склонности к аллергии, в путешествия всегда берите с собой антигистаминные средства. Возможно, вы просто еще не встретились со своим аллергеном.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам это ничего не стоит, а мне будет приятно.