Заключенные колонии-поселения №3, что находится в небольшом брянском городе Сураж, уже закатали 27 тысяч стеклянных банок консервированных огурцов нового урожая. А в бетон никого не закатывали. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы регионального УФСИН.
Суражская колония-поселение работает в лучших традициях легендарного хозяйственника Кота Матроскина. Это он говорил: “Ой, чё это мы зря его кормим. Пусть пользу приносит”. Ну и такую еще фразу любимый всеми мультгерой как-то произнес: “Совместный труд, для моей пользы – он объединяет”. А еще на память приходит ушедшая в народ в начале 90-х годов прошлого века фраза героя тогдашнего рекламного ролика Лени Голубкова: “Я не халявщик! Я партнер!”. Не придерешься, и ничего не добавишь.
В общем, в колонии-поселении подумали-покумекали и поняли, что никому, кроме своих подопечных, такое ответственное дело, как засолку и консервирование свежих огурцов и других овощей нельзя никому больше поручить никому. Это вам, как опять же говорил Матроскин (хотя не точно), не сено для коровки косить.
Кроме огурцов в брянской колонии маринуют и закатывают в банки капусту, морковь, свеклу и лук, а еще делают концентрированный яблочный сок. Вся продукция, как утверждается, выпускается согласно требованиям ГОСТа. Консервацией занимаются 18 определенных на поселение мужчин и женщин. К зиме им поручили засолить и замариновать примерно 82 тонны огурцов.
Вся будущая продукция уже “расписана”. Консервацию со специфической романтикой, предназначенную для внутрисистемных нужд исправительных учреждений, поставят в девять других территориальных органов ФСИН России – местных и иногородних.
Фото и иллюстрации: пресс-служба УФСИН России по Брянской области, кадры из рекламы и мультсериала «Простоквашино» / “Союзмультфильм”