...что лучше всего, конечно, попробовать все 5) Но т.к. все люди со своими вкусовыми тараканами предпочтениями, я расскажу, что из новгородской еды больше всего понравилось лично мне (хотя если быть непредвзятой и отбросить личные предпочтения, все было ооочень вкусно).
Итак, в Великом Новгороде мы поселились в отеле "Волхов". В этом же отеле есть ресторан Marusya, где у нас проходят завтраки. Как-то вечером решили мы заглянуть к "Марусе", чтобы попробовать интересную позицию из ресторанного меню — Новгородский Сет. Стоимость сета 1700 руб, в него входят 5 блюд. Забегая вперед скажу, что порции достаточно большие. И если вы едите не так уж много, то этот сет можно смело поделить на двоих.
Помимо гурманских изысков нас к "Марусе" притянула живая музыка. В этом ресторане часто проходят музыкальные вечера. В наш вечер играла на флейте замечательная Александра Арефьева. В совокупности с уютной обстановкой ресторана все это создавало душевную атмосферу. Ходили мы на ужин с детьми, они тоже оценили и музыку, и кухню, и общие впечатления от этого вечера.
А теперь давайте обсудим новгородскую кухню...
Холынские огурчики
Закуска поистине историческая, пришедшая в новгородскую кухню от жителей деревни Холынья. Если рассказывать вкратце, эти огурчики "запаковывали" в деревянные бочки, погружали на дно реки Холынки и "забывали" о них на год, а иногда и на пару лет. За это время огурцы идеально просаливались, оставаясь при этом хрустящими.
В ресторане холынские огурчики нам подали с кедровыми орешками. Что я отметила первым делом — у закуски просто умопомрачительный аромат. Сочетание необычных солений с кедровыми орешками тоже пришлось по вкусу. Среди привычных я больше люблю маринованные огурцы, а не соленые, но именно в холынской версии они получились как бы 2 в 1. Из каждого вида огурчиков впитали в себя самое лучшее)
Салат с уткой, печеной свеклой и моченой брусникой
Очень интересное сочетание брусничного соуса и нежного утиного мяса. Подается теплым. И именно в теплом виде он потрясающе вкусный.
Какой-то особой истории создания у этого блюда нет, здесь, скорее, переданы вкусовые грани Новгорода. Лепестки печеной свеклы (чуть сладенько) и моченая брусника (чуть кисленько) создают прекрасный контрастный дуэт к деликатесу.
Традиционные серые щи с крошевом
Для меня это блюдо удивительным не стало, ибо крошево в Тверской области, откуда я родом, тоже весьма популярный продукт. Это мелко порубленные верхние капустные листы, которые во многих областях при уборке капусты просто выбрасывают (а мы запасливые!). Из них готовят щи, которые опять же в наших областях (Тверской и Новгородской) называют серыми. Из всех разновидностей щей я, как истинная тверичанка, люблю именно их. Щи со свежей и просто квашенной капустой совсем не то для меня после серой версии.
Так вот. Здесь привычные мне серые щи подавались еще и с гренкой из черного хлеба с кусочком такого сала... Господи, ТАКОГО САЛА!!!... что я бы это сало отдельно включила в сет. Невероятное сало. И щи такие же)
Ильменский судак со стейком из молодой капусты и соусом из речных мидий
Судака мне подали под крышкой. И когда официант крышку приподнял, я потеряла рамки этикета и всунула свой длинный нос поближе к судаку. Из-под крышки лился дымок с запахом вечерней рыбалки и улова на костре.
Извините, повара ресторана Marusya! Вы хоть понимаете, что вы творите? После таких запахов мне захотелось купить домик в Великом Новгороде и остаться здесь навсегда. Летними вечерами запекать рыбку на костре) Или это хитрый план по привлечению новых жителей в славный город?))
Ладно, шутки в сторону. Судак на вкус был также восхитителен, как и на нюх. Лично мне НЕ зашел стейк из молодой капусты. Но дело в том, что я в целом не люблю капусту вареную, жареную, пареную. Я не люблю пирожки с капустой, голубцы, тушеную солянку. Поэтому у стейка не было шансов мне понравиться. Хотя отмечу, что сочетание довольно нежного мяска судака с молодой капустой весьма нетривиальное. И соус вкусный)
Десерт с пряным кремом и лесными ягодами
Десерт тестировала моя дочь, ибо я уже была не способна) Его вкус также был выстроен на контрастах — сладкая "основа" и кисловатый вкус малины с клубникой. Логичное и прекрасное завершение дегустационного новгородского вечера.
Вообще сама идея такого историческо-гастрономического путешествия мне очень понравилась. Во-первых, в сумме выходит не так уж дорого. Во-вторых, можно считать подобное посещение ресторана еще и мини-экскурсией (официант довольно подробно рассказывает о каждом блюде, подавая его на стол). В-третьих, это просто красиво. Не только поесть приходишь, но еще и эстетическое наслаждение получаешь.
К слову, в ресторане MARUSYA мы еще и обычные блюда пробовали, не входящие в сет. Приходили сюда на следующий день обедать. Больше всего из заказанного порадовал борщ, паста карбонара и хлеб из пекарни с маслом и семечками. Почти всю корзинку хлеба, правда, съела Вика, но нам с Темой удалось немного попробовать)
В общем, будете в Новгороде — добавляйте "Марусю" (ул. Предтеченская д.24) в список "Рекомендовано к посещению" и приходите наслаждаться вкусной едой и приятной атмосферой.