Найти в Дзене
Полит.ру

НТР и психологическое состояние общества

Телеграм-канал «Записки на заборе» пишет:

«Интересные параллели между научно-технологическим развитием и психологическим состоянием общества прослеживает в своей статье немецкий социолог Георг Остердихофф (Georg Oesterdiekhoff)

Обращаясь к вопросу о причинах начала промышленной революции именно в Европе в XVII веке <…>, ученый пишет, что свет на разгадку этого вопроса могут пролить классические социально-психологические теории, такие как теория о "расколдовывании мира" Макса Вебера, а также полузабытые теории психогенеза.

Вебер, в частности, отмечал, что развитию капитализма во многом способствовал отход от магического мышления и обращение к рациональности. Это произошло не в последнюю очередь за счет влияния эпохи Просвещения <…>.

Также интересна цивилизационная теория Норберта Элайаса, который проследил взаимосвязь между развитием психики отдельных индивидов и развитием общества.

Так, в премодерновом (традиционном) обществе взрослый человек в своем психическом развитии практически ничем не отличался от ребенка. Эта идея также восходит к идеям Просвещения, а также мысли Огюста Конта, который как раз и писал про решающую роль психологического взросления человека в становлении индустриального общества.

Необходимо разобраться, что же из себя представляет "детская" и "взрослая" стадии развития психики в этой интерпретации.

Автор, в частости, отмечает, что сравнение результатов психометрических исследований интеллекта в динамике обнаружили известный эффект Флинна, то есть увеличение показателей по мере индустриализации/модернизации.

Так, по современной методике представители доиндустриальных сообществ обнаруживают куда меньшие показатели психометрических тестов интеллекта, нежели их визави из развитых стран.

Таким образом, действительно, в традиционных культурах индивиды демонстрируют результаты психометрических тестов, аналогичные детям из современных обществ. <…>.

В итоге можно предположить, что промышленная революция и "восхождение Запада" были вызваны как раз "взрослением" населения и отходом от "традиционных ценностей"».