До 30-х годов 20 века в Сызрани самыми высокими строениями были паровые мельницы, имевшие до пяти-шести этажей. Жилые дома возводились не выше двух этажей, хотя у некоторых были третьи этажи скрытого типа или в виде мезонина.
Единственное сохранившееся в городе здание с полноценными тремя этажами и одним полуподвальным до сих пор стоит на улице Пензенской, 10. Сейчас имеет уже четыре этажа. До 1913 года здесь размещался сиротский дом дворянки Ю.А. Катанской. В советские времена здание занимали поочерёдно: политклуб Сызранско-Вяземской дороги, машино-тракторная школа, следственный отдел, занимавшийся «врагами народа», эвакуированная из Полтавы трикотажная фабрика, сельмашевское общежитие, контора автоколонны № 64.
Самое большое для того времени трёхэтажное здание на улице Советской (ранее Большой) построено в 1914 году в стиле неоклассика для первой женской гимназии. За 109 лет здесь размещалось множество учреждений образовательного или медицинского характера. Последние 50 лет его занимает Сызранский филиал Самарского государственного технического университета.
В 1939 году трест «Сызраньнефть» начал возводить на углу улиц Советской и Победы (в то время улица Сталина) четырёхэтажный жилой 35 квартирный дом. Трест мог себе позволить строительство роскошного по тому времени жилья для своих работников. Сызрань с середины 30-х годов становится городом нефтяников. В Среднем Поволжье началась добыча этого углеводородного сырья. Первой буровой, давшей промышленную нефть 1 октября 1936 года, стала скважина № 8 под Сызранью. Успехи волжских нефтяников привели в 1938 году к решению правительства построить в Сызрани нефтеперерабатывающий завод.
Строительство завода, как и жилого дома на улице Советской затянулось. В строй действующих предприятие вошло 16 октября 1942 года, в самый напряженный период Сталинградской битвы, а строительство жилого дома возобновилось только в 1945 году и закончилось через два года.
Корреспондент И. Шурыгин для местной газеты "Красный Октябрь" в 1950 и 1955 гг. сделал фотоснимки улицы Советской практически с одной и той же точки. На обеих фотографиях запечатлён фасад на два подъезда новенького жилого дома № 69 по улице Советской. Фасад по улице Сталина (сейчас Победы) не вошёл в кадр. Ещё один подъезд будет пристроен уже в 60-е годы.
Фасад дома подчеркнуто монументален, что достигается пропорциями крупных членений стены. Его архитектура несёт отпечаток русского классицизма и модерна.
На современной фотографии мы видим здание со всеми четырьмя парадными, которые выходят во двор дома. И хотя по мнению жильцов состояние фасада находится в плачевном состоянии, внешний вид дома и сейчас привлекает своей монументальностью.
Если дом на углу улиц Победы и Советской попал в разряд долгостроя, то четырёхэтажные дома № 106 и № 114 по улице Советской для рабочих завода стандартного домостроения (будущего завода "Сельмаш") введены в строй ещё в 1937 году. Их сдача в эксплуатацию была приурочена к 20-й годовщине Великой Октябрьской революции - главному празднику страны Советов.
Оба дома в том же архитектурном стиле, который называют "Сталинка" или "Сталинский ампир" построены в квартале, который ранее занимал женский Сретенский монастырь.
Дом № 106, занимающий угол на пересечении улиц Советской и Володарской, рассчитан на 20 жилых квартир.
Дом № 114 на углу улицы Советской и переулка Володарского на 24 жилых квартиры старожилы города знают по знаменитому продуктовому магазину № 47, занимавшему первый этаж.
Давно нет сорок седьмого магазина, как и детского сада, построенного рядом с домом № 114 также в 1937 году. Его здание в начале 2000 гг. какое-то время занимало Представительство Самарского государственного университета, сейчас оно пустует.
Если вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх и пишите комментарии сразу здесь под статьёй на канале.
Подписывайтесь на канал "Всё о Сызрани" и узнаете ещё больше интересных фактов из истории старинного волжского города.