41K подписчиков

Если не хотите, чтобы крыжовник был размером с землянику, не пренебрегайте 2 процедурами в августе – использую 5 лет, не знаю проблем

728 прочитали

Крыжовник, точно так же, как и другие кустарники, нуждается в уходе после завершения плодоношения. Нельзя просто так махнуть на него рукой и забыть. Иначе потом не удивляйтесь, что ягоды в следующем году будут мелкими, размером с землянику. В августе всегда провожу 2 мероприятия, которые помогают крыжовнику подготовиться к зимовке, набраться сил для следующего сезона.

В августе ежегодно совершаю 2 обязательные манипуляции.
В августе ежегодно совершаю 2 обязательные манипуляции.

Немного об обрезке кустарника

В статье я не буду много говорить о летней обрезке крыжовника, поскольку она не является обязательной и проводится только в случае необходимости. Обрезайте лишнюю молодую поросль, больные, сломанные и лежащие на земле ветви. Однако летняя обрезка может быть затруднена тем, что из-за листвы трудно увидеть, что нужно обрезать. Поэтому я рекомендую проводить ее поздней осенью или ранней весной.

В августе самое время сосредоточить свое внимание на работах, которые помогут кусту крыжовника лучше подготовиться к следующему сезону.

Крыжовник – культура простая, но ухода тоже требует

Кусты крыжовника очень просты в выращивании и не требуют особого ухода. Они выносливы и могут выдерживать холодные зимы и жаркое лето. Они могут самоопыляться, и для получения плодов не требуется двух сортов.

Ягоды крыжовника невероятно питательны и могут быть использованы в различных рецептах. Их можно есть сырыми, вареными, использовать в салатах, смузи, в различной выпечке, в качестве начинки для овсянки и йогурта. Они также являются прекрасным источником витамина С, клетчатки, марганца и других необходимых витаминов и минералов

Кроме того, растения крыжовника очень привлекательны: пышная зеленая листва и яркие плоды сделают ваш сад более красочным. Все эти преимущества делают крыжовник одним из моих любимых растений, и я не жалею, что трачу время на уход за ним.

У меня на даче есть и зеленый, и красный крыжовник.
У меня на даче есть и зеленый, и красный крыжовник.

Первая обязательная процедура

Лечение болезней – важный этап в уходе за крыжовником. Если куст сильно болен, то все, что можно сделать, – это выкопать его и сжечь. Поэтому я уделяю особое внимание обработке от инфекций.

Наиболее распространенными болезнями крыжовника являются:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Все они могут нанести серьезный ущерб растению и, если не принять меры, привести к гибели куста.

Мучнистую росу можно узнать по белому или серому мучнистому налету на листьях и стеблях. Ржавчина определяется по оранжевым выпуклым пятнам на нижней стороне листьев. Антракноз выглядит как небольшие красноватые пятна на листьях, которые впоследствии темнеют и распространяются.

Лучшим способом борьбы с этими заболеваниями является применение фунгицидов. Они выпускаются как в жидком, так и в порошкообразном виде и должны наноситься на листья и стебли растения. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на этикетке фунгицида. Для полного избавления от болезни может потребоваться несколько обработок.

Мучнистая роса.
Мучнистая роса.

Хорошими препаратами для борьбы с болезнями крыжовника и других ягодных культур являются:

  • Топаз;
  • Скор;
  • Прогноз;
  • Оксихом;
  • Фундазол.

Болезни крыжовника поддаются лечению, но важно действовать быстро. Следите за состоянием куста и принимайте меры по его лечению как можно скорее. При правильном уходе и лечении кусты крыжовника будут здоровыми и урожайными в течение многих лет.

При признаках мучнистой росы я использую и одно народное средство, которое хорошо себя зарекомендовало. Поврежденное растение следует обработать несколько раз. Готовлю лекарственный раствор следующим образом: смешиваю в ведре воды 4 столовые ложки пищевой соды и 2 столовые ложки жидкого мыла. Опрыскиваю растение этим раствором каждые 5-7 дней. Чтобы не допустить распространения болезни, можно обработать другие растения в саду.

Также можно смешать 1 столовую ложку пищевой соды, 1 таблетку аспирина, 1 чайную ложку стирального порошка или жидкого мыла, 1 столовую ложку растительного масла и 5 л воды.

Полученную смесь следует использовать сразу же, так как через 3 часа она перестает обладать полезными свойствами.

Вторая обязательная процедура

Следующий шаг – удобрение кустов. В этом году я буду использовать гранулированные удобрения, чтобы питательные вещества высвобождались медленно и могли приносить пользу растению в течение длительного времени.

В этом году использую гранулированное удобрение.
В этом году использую гранулированное удобрение.

Для подкормки одного куста зрелого крыжовника я смешиваю 50 г сульфата калия с 80 г двойного суперфосфата. Затем вокруг куста делаю неглубокую борозду и равномерно распределяю удобрения. Засыпаю борозду и поливаю, чтобы гранулы впитались и начали действовать.

Полив повторяю каждые 1-2 недели, чтобы гранулы успели раствориться и обеспечить куст питательными веществами.

Выполняя эти действия, я обеспечиваю кусты крыжовника удобрениями, необходимыми для получения хорошего урожая и борьбы с болезнями, которые могут ослабить растение.