Подготовка к единому дню голосования, который пройдет 10 сентября, в Сургуте вышла на финишную прямую. Уже готовы все участки для голосования, члены избиркомов начали дежурство и прием граждан. В этом году в Сургуте впервые на выборах не будут использоваться привычные урны: на всех 130 избирательных участках города будут установлены комплексы обработки бюллетеней.
Машину не проведешь
Комплексы обработки избирательных бюллетеней, а попросту – КОИБы в Сургуте появились лет десять назад, и многие горожане за прошедшие выборные кампании уже научились ими пользоваться. Членам избиркомов КОИБ облегчает работу и сокращает время подсчета результатов выборов.
– Мы надеемся, что уже к десяти часам вечера итоги голосования в Сургуте мы будем знать. Это, действительно, здорово, потому что комплекс обработки избирательных бюллетеней – это упрощение работы комиссии: не нужно ничего подсчитывать вручную, КОИБ сам все подсчитает. Задача избирательной комиссии только в том, чтобы подвести итоги на своем избирательном участке и привезти документы для сдачи нам, в территориальную избирательную комиссию, – рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии города Сургута Светлана Гаранина. – Знаем, что комиссии довольны этим, потому что те, кто работал с КОИБом, говорят, что они существенно облегчает работу, и КОИБ – это машина, которую обмануть нельзя. Уже всячески проверяли-перепроверяли, проводили параллельно ручные подсчеты, были представители политических партий, которые самолично определяли избирательные участки для пересчета, но все данные подтверждались. Еще раз повторю, комплекс обработки избирательных бюллетеней – это машина, которую обмануть нельзя.
– А вот представители молодого поколения порой высказывают недоверие, мол, КОИБ – это компьютер, как его запрограммируешь, так он и посчитает.
– Напрасное недоверие, тут важно понимать, как это все происходит. Вся информация, которая поступает в комплекс обработки избирательных бюллетеней, закачивается из системы Государственной автоматизированной системы «Выборы» – это система самой высокой степени защищенности. Поэтому подобные сомнения ни на чем не основаны. И еще раз повторю: несколько кампаний было, когда на участках производился ручной пересчет, с данными КОИБа сходилось все один в один, – развеивает все сомнения председатель ТИК.
Куда уходят данные
Итак, объясним, что называется, на пальцах принцип работы КОИБ. Это сканер, который считывает информацию с бюллетеня. После того, как вы поставили на своем бюллетене галочку напротив какой-либо фамилии, вы отправляете его лицевой стороной вниз в недра КОИБа. А что там?
– Внутри самого сканера стоит блок памяти, который хранит эту информацию. Даже если будет отключение электроэнергии, комплекс обработки бюллетеней эту информацию будет хранить. Причем комплекс – это два сканера. Техническое сопровождение всех комплексов обработки бюллетеней на территории России осуществляет уфимская компания «Кристалл», у которой заключен госконтракт с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Если один сканер завис, бывает такое из-за статического электричества, которое накапливается на нашей шерстяной или меховой одежде, и, допустим, невозможно восстановить его работоспособность, то второй сканер работает в обычном режиме, и даже та информация, которая осталась в неработающем сканере, уходит в блок памяти работающего. У нас были такие ситуации в кампанию 2021 года, когда зависал один сканер и невозможно было его восстановить, и до конца кампании отработал второй сканер – все подсчитал, и все было идеально, – объясняет Светлана Гаранина.
– Как снимаются данные из блока памяти и куда поступают?
– В 20.00 заканчивается голосование, члены участковых избирательных комиссий распечатывают протокол – он выходит с куар-кодом, флешка с программным обеспечением вынимается из КОИБа и сдается, привозится к нам сюда. В систему ГАС «Выборы» закачивается протокол либо с флешки, либо с куар-кода. В последнее время чаще именно с куар-кода, у нас сейчас и все бюллетени с куар-кодом. Тут даже нет вмешательства системного администратора при введении данных – только приложить к сканеру, чтобы считать куар-код, информация мгновенно закачивается в систему ГАС «Выборы», и ее сразу же видят и избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа, и Центральная избирательная комиссия.
Подменить результаты выборов на каком-то участке или что-то дополнительно вбросить по пути – нереально. Во-первых, председателей и секретарей УИК обязательно сопровождают сотрудники полиции и Росгвардии, а во-вторых, еще до отъезда в ТИК комиссии уже передают данные по системе АРМУИК. Поэтому любое несоответствие протокола будет выявлено мгновенно.
Недреманное око
Для обеспечения легитимности и честности голосования на всех участках, уже по традиции, будет вестись видеонаблюдение. Видеокамеры будут установлены и в помещении территориальной избирательной комиссии, они будут фиксировать весть процесс сдачи протоколов председателями УИК и общее подведение итогов. А вот онлайн-трансляции с мест голосования в этот раз не будет. Такое решение приняла Избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа – уж слишком много фейковых видео о якобы нарушениях на местах распространялось по сети в прошлые годы. Однако в случае возникновения спорной ситуации представители штабов или партий могут получить видеозапись по запросу в избирательную комиссию.
– Помимо видеонаблюдения у нас еще есть наблюдатели на избирательных участках, – напоминает Светлана Гаранина. – Общественная палата Югры организовала корпус наблюдателей и уже провела их обучение. Они вместе с членами комиссии работают в течение всего дня голосования и присутствуют на подведении итогов на избирательном участке. Это те люди, которые могут подтвердить либо опровергнуть какие-либо факты. Я считаю, что видеокамеры и общественные наблюдатели – это залог открытости, прозрачности и гласности голосования.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_rabotaet_kompleks_obrabotki_byulleteney_i_mozhno_li_ego_obmanut/