Найти в Дзене

Адвокат М.Т. Медюлянов окажет помощь по уголовным делам в медицинской сфере (ятрогенным преступлениям) в городе Хабаровске и крае.

В последние годы в уголовном праве сформировался системный подход к преступлениям в сфере здравоохранения. Отдельными специалистами используется термин "ятрогенные преступления" (греческое "ятрос" - врач), то есть преступления, под которыми понимаются «умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медицинских работников, нарушающие законные принципы и условия оказания медицинской помощи, совершенные при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей, повлекшие смертельный исход или вред здоровью пациента».

Уголовная ответственность возникает в том случае, если будет установлена прямая причинно-следственная связь между действиями (бездействием) медицинского работника и наступившими неблагоприятными последствиями для пациента обратившегося за медицинской помощью.

В зависимости от обстоятельств совершённого преступления действия (бездействия) медицинских работников могут быть квалифицированы в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ (перечень не исчерпывающий):

238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности. 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил. 235 УК РФ. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности. 125 УК РФ. Оставление в опасности. 124 УК РФ. Неоказание помощи больному.

Подследственность указанной категории уголовных статей может быть, как в органах Следственного комитета РФ, так и следователей МВД.

В сегодняшних реалиях так называемая борьба с врачебными ошибками вышла на максимально высокий уровень в правоохранительных структурах.

Так, руководством Следственного комитета РФ существенно усилен процессуальный контроль за расследованием уголовных дел в отношении медицинских работников. В центральном аппарате СК России созданы специальные следственные отделы, по расследованию данных дел. Следователи крупных городов на всей территории России проходят обучения по тактике и формам расследования ятрогенных уголовных дел, с целью повышения своей профессиональной квалификации. Кроме этого, Следственный комитет получил полномочия проводить судебно-медицинские экспертизы в своих ведомственных экспертных подразделениях, а на базе управлений по субъектам включены штатные судебно-медицинские эксперты, не в полной мере обладающие требуемой профессиональной квалификацией. В итоге зачастую экспертные выводы состоят из большого количества специальных терминов, их отличает расплывчатость, отсутствие описания методик лечения и уклонение от констатации факта наличия или отсутствия причинно-следственной связи между оказанием медицинской помощи и наступившими негативными последствиями. Все эти факторы безусловно сказываются на увеличении заключений судебных экспертиз, не в пользу заподозренных врачей. Стоящие на стороне органов следствия эксперты не всегда выражающие своё личное субъективное мнение содействуют следственным органам при проведении допросов врачей, формулировке удобных вопросов, для проведения экспертных исследований по наличиям дефектов при оказании медицинской помощи гражданам.

На практике следователю при отсутствии активной защиты со стороны врача эти заключения, являются безусловными основаниями для предъявления обвинения, и передачи уголовного дела в суд, для рассмотрения его по существу. Обращает на себя внимание тот факт, что выгодная позиция следствия может нарушать права, как подозреваемого, так и потерпевшего заявителя (пациента).

Исходя из того, что медицинская отрасль остаётся одной из самых сложных и непонятных, требующих большого объёма знаний в разных областях медицины, чаще всего уже на стадии досудебного производства у органа следствия возникают сложности в первоначальной квалификации действий медицинских работников.

Поэтому оптимальным вариантом разрешения почти любого спора, даже уголовной направленности, является его досудебное урегулирование.

Однако, далеко не всякий юрист или адвокат в состоянии оказать надлежащее юридическое сопровождение того или иного вопроса, касающегося Ваших интересов в медицинской сфере.

При защите интересов своих клиентов и оказания им своевременной и эффективной юридической помощи я как адвокат, использую накопленные за годы службы в правоохранительных органах знания и опыт, полученные при расследовании и процессуальном контроле уголовных дел о ятрогенных преступлениях.

Уголовные дела об указанных преступлениях в силу сложности и длительности процедуры установления всех значимых обстоятельств расследуются как правило в течение длительного срока (часто более года), а в процессе производства допускается немало процессуальных ошибок.

Уголовно-правовая защита по уголовным делам в медицинской отрасли может включать не только сопровождение действий на опрос/допрос, но и комплексное представление интересов на стадии предварительного расследования и в суде, а также:

· Первичное консультирование доверителя;

· Участие адвоката при производстве различных следственных действий;

· Формирование доказательственной базы, подготовка необходимых документов;

· Экспертиза медицинских документов;

· Организация экспертизы качества и своевременности медицинской помощи (действий медицинских работников);

· Инициирование уголовно-правовой оценки действий (бездействия) медицинских работников;

· Подготовка заявления в суд и представление интересов доверителя на всех стадиях судебного разбирательства;

· Контроль исполнения судебного решения;

· Обжалование процессуальных действий, решений и.т.д.

Другим направлением моей работы является защита по уголовным делам о ятрогенных преступлениях и представление интересов потерпевших по делам указанной категории.