Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Совместный халал-центр Казахстана и Саудовской Аравии предложил открыть глава Минсельхоза

   © Photo : Пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана
© Photo : Пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана

Казахстанские аграрии не могут развернуть масштабный экспорт в Саудовскую Аравию, поскольку в стране изменились правила сертификации

Объединить усилия Казахстана и Саудовской Аравии для упрощения экспорта продукции отечественного агросектора на Ближний Восток предложил глава Минсельхоза республики.

Ербол Карашукеев встретился с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства королевства Абдулрахманом аль-Фадли, передает пресс-служба ведомства.

Халяльный желатин будут выпускать в Туркестане

В реестр экспортеров Саудовской Аравии, отметили в министерстве, вошли 34 отечественных производителя мясной продукции и меда, проведены первые поставки продукции. Однако в августе были введены новые правила с необходимостью получения разрешения Saudi Halal Centre.

"Министр предложил саудовской делегации рассмотреть возможность разрешения поставок в королевство, параллельно внедряя на территории Казахстана совместный сертифицированный Халал-центр для проведения испытаний сельскохозяйственной продукции", - отметили в ведомстве.

По мнению главы Минсельхоза, базироваться такой центр должен в Казахстанском институте метрологии и стандартизации.

Кроме того, в ходе встречи руководитель аграрного ведомства республики отметил интерес казахстанской стороны в развитии проектов в области переработки сельхозпродукции и производства продуктов питания. Он пригласил саудовские компании организовать производства на территории Казахстана для дальнейшего экспорта в Саудовскую Аравию. В рамках встречи представитель агрохолдинга "Динара Групп" презентовал инвестиционное предложения по сельскохозяйственным проектам.

В Казахстане утверждены требования по пищевым добавкам к халал-продукции

В пресс-службе отметили, что Ербол Карашукеев также предложил арабской стороне рассмотреть возможность создания аграрного фонда совместно с "Байтереком".

Большая часть территории Саудовской Аравии – это засушливая пустыня, что вынуждает королевство импортировать из других стран мира более 80% продовольствия. В настоящее время только около 1,5% суши королевства пригодно для пахотных земель, поскольку условия окружающей среды не благоприятны для ведения сельского хозяйства из-за суровых и экстремальных температур, напомнили в ведомстве.