Найти в Дзене
НДН.ИНФО

Заграничные полеты могут стать проблемнее из-за отключения России от SITA

В конце сентября авиакомпании России отключат от международного и самого распространенного канала связи Societe Internationale de Telecommunication Aeronautiqes (SITA). Процесс отключения РФ от канала начался ещё в 2022 году во время проведения СВО на Украине, однако с первым месяцем осени произойдет полное отключение — как это отразится на перелетах?

Стоит уточнить, что SITA — это международная компания и общество авиационной электросвязи, которое владеет одноименным телекоммуникационным каналом. Этот канал эксперты сравнивают с системой SWIFT, так как обе эти вещи представляют собой международную платформу для передачи информации. Однако в случае с SITA информация касается не банковского дела, а авиаперелетов: данные о вылетах, рейсах, аэропортах, местах для пассажиров и множество другой информации, передающейся через канал.

Издание РБК получило ряд комментариев о готовящемся отключении у Минтранса, Росавиации и авиакомпаний России. Так, по словам министерства, в «большинстве аэропортов» уже удалось договориться о продолжении полетов через альтернативные каналы связи, в том числе и отечественные. Росавиация также сообщает, что жители России отключения от SITA не почувствуют.

Ряд авиакомпаний и аэропортов, в том числе «Аэрофлот» и представители Шереметьево, Домодедово и Пулково уточнили, что в России уже имеется свой канал связи — это Astra. Благодаря ей, проблем со связью между российскими и заграничными аэропортами не будет.

«Представители Шереметьево, Домодедово, Пулково, аэропорта Казани и холдинга «Аэропорты регионов» (управляет аэропортами в Екатеринбурге, Самаре и др.) заявили о полной готовности своей IT-инфраструктуры для работы с любыми авиакомпаниями, включая иностранные, и об организации собственных прямых каналов связи с ними. За прошедший год в российских аэропортах было обслужено 185,4 млн пассажиров. Отключение от сервисов SITA не окажет существенного влияния на пассажиропоток авиакомпаний России, так как его основная доля формируется за счет собственных каналов продаж и внутри контура отечественной автоматизированной системы оформления воздушных перевозок», — сообщает «Аэрофлот» изданию.

Однако эксперты добавили, что существует 2 важных особенности, из-за которых с сентября могут возникнуть сложности. Во-первых, пока министерство транспорта наладило связи не со всеми аэропортами мира, а во-вторых, существует сложность перелетов в Китай и обратно.

Связано это с тем, как рассказывают эксперты, что пока не определен канал связи, по которому будет происходить контакт между российскими перевозчиками и китайскими аэропортами. В частности, пока не удается наладить связь баз данных России с расписаниями рейсов и наличиями в них мест с китайскими.

Точных данных по ожидающим россиян проблем с отключениям SITA в сентябре пока нет, однако прогнозы перевозчиков и российских властей положительные. То есть, возможно, россияне могут и не заметить отключения России от международного канала связи.

Ранее НДН.инфо писал, что Грузия запретила экспорт американских авто в Россию. Ограничения начали действовать с 1 августа.

Дмитрий Кузнецов