Тема разделительных компонентов в композитной промышленности весьма актуальна для специалистов. Каждый композитчик оказывается перед выбором: какой состав использовать и какого производителя подобрать для стеклопластимовых форм.
Я в своей практике пользовался двумя типами: восковой и спиртовой разделитель. Разделение воском рассматривал уже в своих обзорах, сегодня опишу опыт использования спиртовых разделительных составов для матриц и форм.
Безусловно пользу, а порой незаменимость спирта, в компотных формовочных процессах нельзя переоценить. Это удобный одноразовый разделительный агент, сильно облегчающий первые съемы (и не только). Ни для кого не секрет, что матричный эпоксивинил эфирный гель недополимеризуется в момент создания матрицы, он дообжигается за счет съемов из матрицы и реакций, поэтому 1-ый съем самый тяжелый. Спирт создает невидимый виниловый барьер, который жертвует (рвется) собой ради изделия и рабочей поверхности.
Применение винилэтилового разделительного спирта при производстве изделий из стеклопластика
По своему составу разделительный спирт двухкомпонентный:
- этилен
- виниловый спирт
Наносится чистой фланелью на поверхность круговыми движениями, чтобы минимизировать пробелы. Этиловый спирт быстро испаряется, а виниловый оставляет выше описанную пленку.
Пить нельзя, только втирания! Опыты над спиртовым разделителем в производственном цехе.
Однажды к нам на участок приехала габаритная модель из пенопласта, но покрытая керамической шпаклевкой и покрашенная. Нашей задачей было сделать два изделия.
Раньше в своем производстве мы использовали разделительный импортный спирт CRA-5, но сегодня заменил его замечательный IZHWAX PVA отечественного Ижевского производства.
План был такой:
- покрыть модель спиртом (а он прибыл в 10-ти литровой канистре),
- сделать одноразовую форму, правда на 2-а съема
Один наш специалист решил наносить спирт грунтовочным пистолетом, чтобы упростить себе задачу по нанесению на 2-метровую поверхность, натирая фланелью круговыми движениями.
Заряжает пистолет, нажимает на курок и гидроспирт образует пленку не высыхая, постоянно стекает (он же не тиксотропен, как смола). В итоге пришлось отложить наш план и растирать уже нанесенный спирт в ручном режиме.
Вот такие казусы посещали мою композитную реальность. С возрастом это ребячество поутихло, но тем не менее наработанный опыт и тяга к экспериментам остаются с композитчиком навсегда. Да и сама композитная отрасль не принимает парней без страсти к риску, без конструкторского мышления, смелости, фантазии, умения ориентироваться в материалах и химических реакциях быстро и взвешенно.
Еще больше интересных и нужных материалов про производство изделий из стеклопластика, обучающие материалы, производство форм, оснастки я разместил здесь
КОМПАНИЯ «SORENSON»
осуществляет производство самых нестандартных, сложных и габаритных изделий по индивидуальным проектам, от чертежа до серийного выпуска стеклопластиковых деталей
+7 (499) 325-43-92
ps309663@mail.ru
#обучение
#химия
#опыт
#разделительныеСоставы