Рассказываем о самых популярных видах наших любимых блюд японской кухни – суши и роллы. Говорят, что их более 500-та штук. Интересно, со сколькими мы не знакомы?
В Японии привычные нам роллы называют маки или макидзуси, что означает крученые суши, а само название «ролл» пришло к нам из Америки, где в 70-е годы произошел настоящий бум японской кухни.
Виды суши и роллов
Выделим основные признаки, по которым различаются суши и роллы:
- форма: круглые, квадратные, плоские
- метод приготовления: темпура, запеченные, холодные.
5 основных видов суши
- Нигири-суши - классический вид суши, который состоит из риса и свежей рыбы или морепродуктов. Сушист формирует определенную форму рису и выкладывает сверху, например, лосось, контролируя баланс вкусов.
- Маки-суши - известные как суши-роллы, это цилиндрические роллы, приготовленные путем заворачивания начинки в лист нори, а после нарезая на кусочки.
- Суши темаки - ручные роллы, это конусообразные суши-роллы, которые собираются вручную. Лист нори наполняется рисом, морепродуктами, овощами и другими желаемыми ингредиентами, а затем сворачивается в форму конуса.
- Сашими - уже не суши, ведь без риса! Представляют собой популярный японский деликатес, который часто подается вместе. Это блюдо состоит из тонко нарезанных сырых морепродуктов, таких как тунец, лосось. Главное в сашими - не перебитый соусами вкус рыбы или морепродуктов.
- Нигири — сашими, которое подают на идеальном прямоугольнике из риса.
Виды суши по методу приготовления
1. Горячие жаренные роллы или роллы темпура
Роллы темпура – роллы, которые подаются горячими. Они обжарены в специальном хрустящем кляре. Сама темпура готовится из смеси разных видов муки, крахмала, мелкой морской соли, яиц и холодной воды.
2. Запеченные роллы
Запеченные роллы – любимый вид многих! В современном мире можно встретить почти все популярные холодные роллы в запеченном виде, что раскрывает их вкус по-новому..
3. Холодные роллы
Холодные роллы – классика каждого заказа!) Привычные нам рулетики из холодного риса с начинкой, завернутой в лист нори.
Виды суши по форме
Макидзуси
Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – один из самых популярных вариантов суши во всем мире, в переводе означает катаные суши.
Это суши, которые закручиваются в ручную с помощью бамбукового коврика.
Негласное правило для таких роллов – четное количество.
Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) – ролл с одной или двумя видами начинки.
Хосомаки роллы обычно заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, а диаметр порций составлял 2—3 сантиметра, а количество кусочков — 6.
Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) – идеальный вариант для экспериментов, в него влезает около 5 видов начинки.
Урамаки (ролл наизнанку) отличается от других разновидностей роллов тем, что начинка, завернутая в лист нори, находится внутри, а рис снаружи. Например, Калифорния – это урамаки.
Темаки (конус, кулечки, хенд роллы) – ролл в виде конуса из нори, который заполняется рисом и начинкой на выбор, длиной около 10 сантиметров, что позволяет есть такие роллы без специальных приборов, руками.
Нигиридзуси
Нигиридзуси (нигири суши) – самый просто вид: рис и рыба или морепродукты.
Самым важным в приготовлении нигири является правильный баланс добавок (уксуса, соли и сахара) и технология варки риса.
Гункан-маки
Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) в переводе означает «Военный корабль». Суши готовятся оригинальным образом: на плоский рис овальной формы, обрамленный полоской нори, сверху выкладывается начинка.