Найти тему
Важная Рыба

Суши и роллы: о каких видах мы не знаем?

Оглавление

Рассказываем о самых популярных видах наших любимых блюд японской кухни – суши и роллы. Говорят, что их более 500-та штук. Интересно, со сколькими мы не знакомы?

В Японии привычные нам роллы называют маки или макидзуси, что означает крученые суши, а само название «ролл» пришло к нам из Америки, где в 70-е годы произошел настоящий бум японской кухни.

Виды суши и роллов

Выделим основные признаки, по которым различаются суши и роллы:

  • форма: круглые, квадратные, плоские
  • метод приготовления: темпура, запеченные, холодные.

5 основных видов суши

  1. Нигири-суши - классический вид суши, который состоит из риса и свежей рыбы или морепродуктов. Сушист формирует определенную форму рису и выкладывает сверху, например, лосось, контролируя баланс вкусов.
  2. Маки-суши - известные как суши-роллы, это цилиндрические роллы, приготовленные путем заворачивания начинки в лист нори, а после нарезая на кусочки.
  3. Суши темаки - ручные роллы, это конусообразные суши-роллы, которые собираются вручную. Лист нори наполняется рисом, морепродуктами, овощами и другими желаемыми ингредиентами, а затем сворачивается в форму конуса.
  4. Сашими - уже не суши, ведь без риса! Представляют собой популярный японский деликатес, который часто подается вместе. Это блюдо состоит из тонко нарезанных сырых морепродуктов, таких как тунец, лосось. Главное в сашими - не перебитый соусами вкус рыбы или морепродуктов.
  5. Нигири — сашими, которое подают на идеальном прямоугольнике из риса.

Виды суши по методу приготовления

1. Горячие жаренные роллы или роллы темпура

Роллы темпура – роллы, которые подаются горячими. Они обжарены в специальном хрустящем кляре. Сама темпура готовится из смеси разных видов муки, крахмала, мелкой морской соли, яиц и холодной воды.

2. Запеченные роллы

Запеченные роллы – любимый вид многих! В современном мире можно встретить почти все популярные холодные роллы в запеченном виде, что раскрывает их вкус по-новому..

3. Холодные роллы

Холодные роллы – классика каждого заказа!) Привычные нам рулетики из холодного риса с начинкой, завернутой в лист нори.

Виды суши по форме

Макидзуси

Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – один из самых популярных вариантов суши во всем мире, в переводе означает катаные суши.

Это суши, которые закручиваются в ручную с помощью бамбукового коврика.

Негласное правило для таких роллов – четное количество.

Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) – ролл с одной или двумя видами начинки.

Хосомаки роллы обычно заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, а диаметр порций составлял 2—3 сантиметра, а количество кусочков — 6.

Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) – идеальный вариант для экспериментов, в него влезает около 5 видов начинки.

Урамаки (ролл наизнанку) отличается от других разновидностей роллов тем, что начинка, завернутая в лист нори, находится внутри, а рис снаружи. Например, Калифорния – это урамаки.

Темаки (конус, кулечки, хенд роллы) – ролл в виде конуса из нори, который заполняется рисом и начинкой на выбор, длиной около 10 сантиметров, что позволяет есть такие роллы без специальных приборов, руками.

Нигиридзуси

Нигиридзуси (нигири суши) – самый просто вид: рис и рыба или морепродукты.

Самым важным в приготовлении нигири является правильный баланс добавок (уксуса, соли и сахара) и технология варки риса.

Гункан-маки

Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) в переводе означает «Военный корабль». Суши готовятся оригинальным образом: на плоский рис овальной формы, обрамленный полоской нори, сверху выкладывается начинка.

А попробовать на вкус все эти виды вы сможете всего через 45 минут, если прямо сейчас закажите Важную Рыбу!