Найти тему

"Наследники": история об эклектичных 80-х и детском одиночестве

Сцена из спектакля "Наследники"
Сцена из спектакля "Наследники"

В среду мы с подругой сходили в наш екатеринбургский Камерный театр на спектакль "Наследники" по Владиславу Крапивину.
Тут я сделаю отступление и скажу, что это одна из моих самых-самых любимых книг. Поэтому я, конечно, необъективна. Но все же попробую рассмотреть спектакль максимально в отступлении от книги.

Первым смелым решением было взять для постановки завершающую часть трилогии "Острова и капитаны" о мальчиках из одной семьи в разные эпохи: 40-е,60-е и 80-е. У "Наследников" есть независимый сюжет, но все же роман тематически связан с предыдущими частями. Режиссеру спектакля же явно были близки именно 80-е, и в предыдущие эпохи он не окунался. В этом смысле, конечно, роман прекрасно отражает свое время. Но в спектакле оно еще усилено.


80-е в спектакле получились весьма пестрыми. Временем не единой концепции, но эклектики - как стилевой, так и эмоциональной. Это время, когда возможны смелые творческие эксперименты. Когда играет классная музыка, одна композиция сменяется другой, и хочется немедленно бежать на дискотеку в неоновых огнях и декоративном дыму (см. композиции к посту). А на детской площадке весело крутится увлеченная аэробикой одноклассница - главный секс-символ "на районе", сводящая с ума как ботаников, так и гопоту. И тут же, на той же площадке, могут толпой бить одного, родители предают детей, учитель больше тянется к ученицам, чем к занятиям, а неприятная, но рядовая история завершается чудовищной трагедией. И главный герой Егор Петров, отбросив подростковый наглый тон, рассказывает, как его избивал отец, как менялась реакция на избиение и как он пришел к "спасительной" мысли, что беспомощность и униженность можно компенсировать насилием над еще более слабыми.

-2

Режиссер несколько иначе расставил акценты, чем в романе, и на первый план вышла история о детском одиночестве и ненужности. У большинства героев родителей просто будто нет (в романе как минимум у двух героев была счастливая семья), где-то роль родителей сводится к формальностям - обеспечить, накормить, дежурно спросить про оценки, "привести в норму" любыми методами, если дитя мешает жить. Самый маленький ребенок в спектакле - обуза для маминой личной жизни, поэтому превратился в вынужденного скитальца, которого взрослые брезгливо "футболят" от одной инстанции к другой.

-3

Второе смелое решение - взять на главную роль ровесника главного героя. Просто роль Егора эмоционально очень сложная. Я прямо переживала, вытянет ли 13-летний пацан 2 часа постоянного зрительского внимания. Вытянул хорошо. Были мелкие ошибки в тексте, но я отнеслась очень лояльно, учитывая, какой мальчик молодец в целом. Всяческих успехов ему.

Еще об интересных решениях. В исходном романе эпоха указана так, что отчетливее некуда. Упоминается даже смерть очередного "отца народов". Но роман создавался "в моменте". Режиссер спектакля же знает, что придет вскоре на смену. И в спектакле отчетливо видны черты подступающей эпохи. Обитатели "таверны" - уже не разрозненные юные маргиналы, а крепкие ребята в спортивных костюмах, следящие за физической формой и умело использующие эту форму в конкретных целях. Например, при запугивании и вымогательстве. Понятно, что в этом направлении они и пойдут к успеху дальше. А кто-то из них женится на секс-символической Бутаковой.

-4

Поговорю все же о минусах. Гигантский минус (для меня) касается построения сюжета. На мой взгляд, спектакль бы выиграл, если бы создатели сконцентрировались на одной части истории, а не пытались взять все, но понемногу. Можно было бы отбросить детективную часть про украденную повесть. И сосредоточиться на том, как повлияла на Егора история нарастающего буллинга, виновником которого он оказался из-за импульса унизить более слабого. Тем более, что избиение и запугивание показано пугающе реалистично ( сразу стало понятно, какая тьма таится в весельчаках-приятелях Егора). Мне в этот момент хотелось выскочить и заступиться. Если целью было показать душевное перерождение героя, то ощущения вины перед Редактором и его семьей хватило бы для катарсиса с лихвой. Плюс диалоги с Михаилом, готовым подставить плечо и ненавязчиво помогающим двигаться в нужном направлении. А историю с повестью все равно невозможно передать адекватно, поскольку именно она проходит через все романы трилогии, обрастая подробностями. Так что можно было обойтись без нее. Поэтому финал, на мой взгляд, вышел смазанным. Если бы не сцена с отцом, я бы совсем огорчилась. Хорошо, что герою дали возможность этого разговора.

-5


Но при всех неровностях я рада, что такое произведение взялись ставить. О Крапивине надо говорить. А о трилогии "Острова и капитаны" говорить надо отдельно, произведение этого достойно. Поэтому, конечно, спасибо авторам и театру.

-6

P.S. Разрешение на использование фотографий любезно дал Камерный театр. Фотограф: Татьяна Доукша. Завершающее фото моей подруги.